Предикат "королевское высочество"

Автор: Александр Войнов     

ПРЕДИКАТ «КОРОЛЕВСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО», ПРАВИЛЬНЫЙ ТИТУЛ ПРИНЦА ФИЛИПА и ПОЧЕМУ ДИАНА ПРОДОЛЖАЛА ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТИТУЛОМ ПРИНЦЕССЫ ПОСЛЕ РАЗВОДА.

Предикат (ранг, или в английском языке «style») «Королевское Высочество» в Британии по закону существует отдельно от титула Принца и Принцессы.

Примером может служить ситуация, сложившаяся в середине ХХ века с титулом супруга Елизаветы II. Урождённый Принц Филип Греческий и Датский, готовясь сочетаться браком с наследницей британского трона Её Королевским Высочеством Принцессой Елизаветой, 28 февраля 1947 года официально отказался от прежних своих титулов (впрочем, они никогда и не были признаны существующими в Соединённом Королевстве) и формально натурализовался в качестве британского подданного лейтенанта Королевского флота Cэра Филипа Маунтбэттена. Теперь Филип мог, например, вступить в Орден Подвязки не как иностранный (фактически «почётный») рыцарь, а в качестве полноценного Королевского экстра-компаньона, каковым мог быть исключительно британец. В октябре того же года он перешёл из греческого православия в Церковь Англии.

Превращение Филипа в британского подданного имеет интересный нюанс. Позже выяснилось, что официальная натурализация Филипу, в общем-то, и не требовалась, поскольку он автоматически стал британцем по рождению. Дело в том, что Филип подпадал под действие Акта 1705 года «о натурализации Принцессы Софии Ганноверской и происходящих от неё». В соответствии с этим Актом любой некатолический потомок Софии Ганноверской, которым и являлся Филип, при рождении уже считался британцем и занимал своё место в Листе наследования британского трона. Позже, в 1948 году, Акт 1705 года заменили новым Законом о британском гражданстве, совершенно поменявшем условия натурализации. Однако законы не имеют обратной силы, и потому действие Акта 1948 года не распространялось на родившегося в 1921 году Филипа.

За день до вступления в брак, то есть 19 ноября 1947 года, будущий тесть Георг VI пожаловал Филипа предикатом «Королевское Высочество» и назначил его рыцарем-компаньоном Орденов Подвязки и Чертополоха. Утром дня свадьбы, 20 ноября, Король сделал Его Королевское Высочество сэра Филипа Маунтбэттена пэром, пожаловав ему титул Герцога Эдинбургского с дополнительными титулами Эрла Мерионетского и Барона Гринвич. Однако собственного титула Принца Филип тогда не получил. Документы позволяют сделать однозначный вывод о том, что это была не оплошность, а точное выражение воли Георга VI. Таким образом, своё крестильное христианское имя формально он мог добавлять лишь к принадлежащему ему герцогскому титулу.

Тогда же, в 1947 году, Герцогу Эдинбургскому в Британии был впервые пожалован личный герб. Его содержание подчёркивало происхождение Филипа от Королевы Виктории: на щите, покрытом греческими королевскими геральдическими символами, слева вверху была сделана инесекция гербового щита её дочери – прабабушки Филипа Принцессы Элис, вышедшей замуж за Великого Герцога Гессенского и Прирейнского (см. рис. 24).

В Дании Филип, конечно, продолжал официально считаться Принцем Датского Королевского дома. 16 ноября того же 1947 года его сделали рыцарем высшего датского Ордена Слона. Ниже, на рис. 24, представлена пластина с первым вариантом герба Филипа, окружённого лентой и цепью Ордена Слона. По существующей традиции её укрепили вместе с гербовыми пластинами других рыцарей этого Ордена на стене замковой церкви Фредериксборг. Латинская надпись вокруг изображения содержит дату принятия Филипа в Орден Слона и его титул, действовавший на территории датского королевства: «Филип, Принц, Герцог Эдинбургский». В 1949 году, когда были утверждены новые изображения не гербовом щите Герцога Эдинбургского, пластину в Фредериксборге не стали заменять.

  • Рис. 24: пластина с личным гербом Принца Филипа Герцога Эдинбургского в качестве датского рыцаря Ордена Слона, 1947 год; фото: Nationalhistorisk Museum Frederiksborg© (источник фото: https://www.kongehuset.dk/)

В 1952 году при вступлении Елизаветы II на престол Герцог Эдинбургский тоже не стал британским Принцем, поскольку существующий титул «Принц-консорт» для мужа царствующей Королевы не является автоматическим и требует специального пожалования. Герцог Эдинбургский всегда ценил дело, действие, индивидуальность и личные качества, обладал особым видением и многими талантами. Как независимый человек и как муж – глава семьи – он, всё же, никогда не хотел быть лишь приставкой к державной супруге, поэтому титул «Принц-консорт» (иначе говоря, «Принц-супруг»), получаемый лишь по праву брака с Королевой, действительно не слишком подходил его натуре и был сочтён тогда излишним.

Поиски подобающего титулования для Герцога Эдинбургского продолжались на протяжении нескольких лет. Они отражены в сравнительно недавно рассекреченной переписке Премьер-министра, Лорда-Канцлера и сотрудников Министерства внутренних дел. Искали формулу титула, которая, с одной стороны отражала бы исключительность и самостоятельность положения Герцога Эдинбургского, а с другой – значительность его роли в поддержке Королевы и в создании нового лица британской монархии. Предлагалось, например, учредить для него титул «Принц Содружества», но правительства Канадского и Южно-Африканского доминионов выступили против. Предложение о создании для него титула «Королевский Принц» – наподобие существующего специального титула «Королевская Принцесса», иногда жалуемого старшей дочери Суверена – было отклонено уже самой Елизаветой II.

Занимая, как потомок Софии Ганноверской, место в Листе наследования британского трона, стоящее даже не в первой сотне, Герцог Эдинбургский, тем не менее, специальным актом от 15 сентября 1952 года получил официальный приоритет (порядок старшинства – order of precedence) над всеми мужчинами и женщинами Британии, исключая только саму Королеву. Герцог Эдинбургский имел преимущество и над Принцем Уэльским, своим старшим сыном, даже несмотря на то, что последний является безусловным наследником трона.

Однако в утверждённом порядке преимуществ было исключение: приоритет Герцога Эдинбургского над старшим сыном не распространялся на пребывание в Парламенте, поскольку между пэрами тоже существует свой исторически сложившийся порядок старшинства. Так, находясь в Палате Пэров и не сопровождая там Королеву, первый пэр королевства Принц Уэльский и Герцог Корнуоллский, всё же, опережал пэра Герцога Эдинбургского. Теперь, после недавней кончины отца, приоритет Принца Чарлза над всеми без исключений подданными Королевы безусловен.

С 1952 года именно Герцог Эдинбургский, как глава семьи, управлял поместьями, находящимися в частной собственности Королевы (например, Балморал и Сандрингем), и теми, что являются собственностью Короны («владение по праву Короны», например, Виндзорским замком). Теперь права управления перешли к Принцу Уэльскому.

Наконец, 22 февраля 1957 года под Большой Королевской печатью была издана Королевская жалованная грамота, сообщающая о «воле и удовольствии» монархини возвести Герцога Эдинбургского в достоинство Принца Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии «в своём праве». Титул в этой формулировке не имел отсылок к странам Содружества, благодаря чему его создание не нуждалось в согласованиях с правительствами всех этих стран. Только с этого времени краткая формула «Принц Филип» получила юридическое обоснование и в Британии.

В отличие от остальных, именно этот титул Принца (так же как и титул Принца Уэльского) не являлся «титулом учтивости», поскольку был создан лично для Филипа, причём, вне формальной связи с его браком, что было очень важно. Смысл создания титула «Принц Филип» состоял в наделении Герцога Эдинбургского полностью эквивалентным титулом и положением, какие он имел бы, если б родился Членом британской Королевской Семьи.

Упоминание полного названия государства в титуле Принца Филипа (Принц Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии) не должно вводить в заблуждение – как и все остальные, он не имел владетельного статуса. Фактически эта формула означает «Принц Королевского Дома», царствующего в Соединённом Королевстве – как и записано в графе «национальный статус» в паспортах британских Принцев и Принцесс (см. рис. 26).

Таким образом, до февраля 1957 года супруг Елизаветы II не имел в Британии титула «Принц Филип» и официально именовался «Его Королевское Высочество Филип Герцог Эдинбургский». Со времени издания Жалованной грамоты и до смерти его краткий титул звучал следующим образом: «Его Королевское Высочество Принц Филип Герцог Эдинбургский». В оригинале: «His Royal Highness The Prince Philip, Duke of Edinburgh», или «The Prince Philip», где использование определённого артикля «The», написанного с большой буквы, было принципиальным (можно сравнить с описанным выше титулом «The Princess Margaret»).

Интересно, что для своего последнего официального портрета (рис. 25), созданного в 2017 году перед уходом в отставку, Герцог Эдинбургский выбрал инсигнии именно датского Ордена Слона, а не Ордена Подвязки. На этом портрете Принц Филип предстаёт одетым в специальный тёмно-синий «виндзорский» фрак с алым воротником и такими же манжетами. Его фигура развёрнута в три четверти, от чего знак Ордена Слона, расположенный у его правого бедра на широкой голубой ленте, прекрасно заметен на первом плане. Место, где изображён Принц Филип, тоже выбрано не случайно – это Большой коридор юго-восточной оконечности Виндзорского замка, построенный для соединения гостевых апартаментов с личной королевской половиной. Этот длинный коридор ведёт в Гобеленовую комнату, где родились мать Герцога Эдинбургского, Принцесса Элис, и его бабушка, Принцесса Виктория. Они же изображены и на картине Лаурица Туксена «Семья королевы Виктории в 1887 году», которую хорошо видно висящей на стене коридора справа от фигуры Принца Филипа. Все они запечатлены в Зеленой гостиной Виндзорского замка по случаю золотого юбилея царствования Виктории. Слева от фигуры Принца Филипа на стене угадываются портреты членов семьи Георга III, написанные Томасом Гейнсборо. Все эти вплетённые в портрет сюжеты подчеркнули происхождение Принца из британской Королевской Семьи и Королевского Дома Глюксбургов, имеющего отношение к царственным династиям нескольких стран, включая и Данию.

Глядя на этот портрет, можно подумать и об ином явственно угадывающемся в нём символизме. Видимая часть поистине огромного виндзорского коридора (его ещё называют «long walk» — долгая прогулка) представляется и аллегорией жизненного отрезка, который тогда, в 2017 году, ещё предстояло пройти Принцу Филипу. Отойдя, наконец, от обязанностей «королевской работы», и сохраняя ещё свой знаменитый озорной блеск умных глаз, он отправился по этому пути, где, как и всегда в жизни, светлые участки чередуются с затенёнными. Теперь мы знаем, что судьба привела Принца к мирной кончине на руках у супруги в этом же замке 9 апреля 2021 года.

  • Рис. 25: портрет Принца Филипа Герцога Эдинбургского с лентой и знаком датского Ордена Слона в Виндзорском замке, 2017 год, автор: Ralph Heimans; Royal Collection Trust © (источник фото: https://cdn.pijper.io/)

Следующий пример раздельного существования титула Принцессы и предиката «Королевское Высочество» последовал 21 августа 1996 года, когда под Большой печатью была издана Королевская грамота о лишении предиката «Королевское Высочество» всех бывших супруг, разведённых с Принцами Королевского Дома. Закон был спровоцирован готовящимися разводами Принца и Принцессы Уэльских, а так же Герцога и Герцогини Йоркских.

Как незамужняя женщина, Диана после развода вновь получила право официально пользоваться своим собственным христианским крестильным именем. При разводе и до вступления в новый брак бывшая супруга по общим правилам сохраняет фамилию (титул) своего бывшего мужа. Как уже упоминалось, вместо фамилии Принц Чарлз и Принц Эндрю в своих паспортах пользуются своими пэрскими титулами «Принц Уэльский» (см. рис. 26) и «Герцог Йоркский» соответственно, а не фамилией «Маунтбэттен-Виндзор». Поэтому после развода на месте фамилии у Дианы появился основной пэрский титул бывшего мужа.

  • Рис. 26: Дипломатический паспорт Принца Чарлза (справа, раскрыт на 1-й странице), где на месте фамилии указан его титул «Принц Уэльский», поскольку все Члены Королевской Семьи, обладающие пэрскими титулами, не имеют фамилии как таковой; слева (закрыт) дипломатический паспорт Принцессы Уэльской; фото начала 1990-х годов (источник фото: https://www.thesun.co.uk/)

Итак, если во время замужества Диана носила титул «Её Королевское Высочество Принцесса Уэльская» (без своего крестильного имени), то после развода формула поменялась на «Диана Принцесса Уэльская», где «Принцесса Уэльская» стало уже в некотором роде не совсем полноценным титулом, а, скорее, формой фамилии, доставшейся от бывшего супруга. Именно употребление собственного имени Дианы после развода (помимо отсутствия предиката Королевское Высочество») и отличает этот титул от такового у Принцессы-супруги Принца Уэльского. Если бы она вступила в новый брак, то потеряла бы и этот «сильно уменьшенный» титул Принцессы.

Ровно то же самое произошло и с небезызвестной Сарой Фергюссон после её развода с Его Королевским Высочеством Принцем Эндрю Герцогом Йоркским: она стала «Сара Герцогиня Йоркская».

Итак, титул «Принц/Принцесса» может существовать и без предиката «Королевское Высочество», и наоборот – «Королевское Высочество» может не обладать статусом Принца.

МУЖЬЯ ПРИНЦЕСС «В СВОЁМ ПРАВЕ»

Титул Принца не переходит к мужьям Принцесс. По старым правилам мужчины считаются родоначальниками своих собственных фамилий. Так, сэр Энтони Армстронг-Джонс – супруг Её Королевского Высочества Принцессы Маргарет (младшей дочери Георга VI) – был сделан в 1961 году Достопочтенным Первым Эрлом Сноудонским. Таким образом, он не стал ни Принцем, ни «Королевским Высочеством». Как уже упоминалось, его символы не были включены в личный герб Принцессы Маргарет. В качестве наследственного пэра Эрл Сноудонский заседал в Палате Пэров до её реформы, удалившей большинство наследственных лордов в 1999. Тогда Лорду Сноудонскому присвоили ещё и происходящий от родовой фамилии пожизненный титул «Барон Армстронг-Джонс», что позволило ему остаться в Палате. Барон Армстронг-Джонс покинул Парламент только в 2016 году, незадолго до своей смерти. Сын Лорда Энтони и Принцессы Маргарет Лорд Дэвид сейчас является Вторым Эрлом Сноудонским (титул Барона Армстронг-Джонс не наследуется). Происходя от Георга VI, на момент своего рождения в 1961 году Лорд Дэвид был 5-м в Листе наследования трона. Сейчас он имеет уже только 22-й номер. В дальнейшем, с увеличением количества прямых потомков Елизаветы II, его номер в Листе наследования будет только расти, поскольку прямые потомки последнецарствовавшего монарха (Елизаветы II) имеют преимущество над младшими потомками предыдущих Суверенов (в этом случае, Георга VI).

От присвоения каких-либо титулов и, тем более, возведения в пэры обоих супругов единственной дочери Елизаветы II Принцессы Анны воздержались: первым её мужем был капитан Марк Филлипс, и нынешний её супруг – вице-адмирал сэр Тимоти Лоренс – так же не имеет никаких дополнительных титулов, связанных с супружеством.

Тем, кому пришлось дочитать этот справочный опус, открывшийся цитатой Дизраэли, до самого конца, хотелось бы посвятить его финальную цитату, принадлежащую одной из самых великих англичанок всех времён – Даме (это титул) Агате Кристи: «It is completely unimportant. That is why it is so interesting». Или по-русски: «Всё это совершенно неважно – вот почему это так интересно».

Автор: Александр Войнов
Фотографии предоставлены автором
По материалам:

www.royal.uk www.royal.gov.uk (National Archives of the UK); www.royalcentral.co.uk www.rct.uk www.college-of-arms.gov.uk www.kongehuset.dk Все рисунки гербов и флагов – работа Sodacan для https://commons.wikimedia.org/

Источник