DEIMS-Клуб

Автор: Александр Войнов     

ПРЕДИКАТ «КОРОЛЕВСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО», ПРАВИЛЬНЫЙ ТИТУЛ ПРИНЦА ФИЛИПА и ПОЧЕМУ ДИАНА ПРОДОЛЖАЛА ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТИТУЛОМ ПРИНЦЕССЫ ПОСЛЕ РАЗВОДА.

Предикат (ранг, или в английском языке «style») «Королевское Высочество» в Британии по закону существует отдельно от титула Принца и Принцессы.

Примером может служить ситуация, сложившаяся в середине ХХ века с титулом супруга Елизаветы II. Урождённый Принц Филип Греческий и Датский, готовясь сочетаться браком с наследницей британского трона Её Королевским Высочеством Принцессой Елизаветой, 28 февраля 1947 года официально отказался от прежних своих титулов (впрочем, они никогда и не были признаны существующими в Соединённом Королевстве) и формально натурализовался в качестве британского подданного лейтенанта Королевского флота Cэра Филипа Маунтбэттена. Теперь Филип мог, например, вступить в Орден Подвязки не как иностранный (фактически «почётный») рыцарь, а в качестве полноценного Королевского экстра-компаньона, каковым мог быть исключительно британец. В октябре того же года он перешёл из греческого православия в Церковь Англии.

Превращение Филипа в британского подданного имеет интересный нюанс. Позже выяснилось, что официальная натурализация Филипу, в общем-то, и не требовалась, поскольку он автоматически стал британцем по рождению. Дело в том, что Филип подпадал под действие Акта 1705 года «о натурализации Принцессы Софии Ганноверской и происходящих от неё». В соответствии с этим Актом любой некатолический потомок Софии Ганноверской, которым и являлся Филип, при рождении уже считался британцем и занимал своё место в Листе наследования британского трона. Позже, в 1948 году, Акт 1705 года заменили новым Законом о британском гражданстве, совершенно поменявшем условия натурализации. Однако законы не имеют обратной силы, и потому действие Акта 1948 года не распространялось на родившегося в 1921 году Филипа.

За день до вступления в брак, то есть 19 ноября 1947 года, будущий тесть Георг VI пожаловал Филипа предикатом «Королевское Высочество» и назначил его рыцарем-компаньоном Орденов Подвязки и Чертополоха. Утром дня свадьбы, 20 ноября, Король сделал Его Королевское Высочество сэра Филипа Маунтбэттена пэром, пожаловав ему титул Герцога Эдинбургского с дополнительными титулами Эрла Мерионетского и Барона Гринвич. Однако собственного титула Принца Филип тогда не получил. Документы позволяют сделать однозначный вывод о том, что это была не оплошность, а точное выражение воли Георга VI. Таким образом, своё крестильное христианское имя формально он мог добавлять лишь к принадлежащему ему герцогскому титулу.

Тогда же, в 1947 году, Герцогу Эдинбургскому в Британии был впервые пожалован личный герб. Его содержание подчёркивало происхождение Филипа от Королевы Виктории: на щите, покрытом греческими королевскими геральдическими символами, слева вверху была сделана инесекция гербового щита её дочери – прабабушки Филипа Принцессы Элис, вышедшей замуж за Великого Герцога Гессенского и Прирейнского (см. рис. 24).

В Дании Филип, конечно, продолжал официально считаться Принцем Датского Королевского дома. 16 ноября того же 1947 года его сделали рыцарем высшего датского Ордена Слона. Ниже, на рис. 24, представлена пластина с первым вариантом герба Филипа, окружённого лентой и цепью Ордена Слона. По существующей традиции её укрепили вместе с гербовыми пластинами других рыцарей этого Ордена на стене замковой церкви Фредериксборг. Латинская надпись вокруг изображения содержит дату принятия Филипа в Орден Слона и его титул, действовавший на территории датского королевства: «Филип, Принц, Герцог Эдинбургский». В 1949 году, когда были утверждены новые изображения не гербовом щите Герцога Эдинбургского, пластину в Фредериксборге не стали заменять.

  • Рис. 24: пластина с личным гербом Принца Филипа Герцога Эдинбургского в качестве датского рыцаря Ордена Слона, 1947 год; фото: Nationalhistorisk Museum Frederiksborg© (источник фото: https://www.kongehuset.dk/)

В 1952 году при вступлении Елизаветы II на престол Герцог Эдинбургский тоже не стал британским Принцем, поскольку существующий титул «Принц-консорт» для мужа царствующей Королевы не является автоматическим и требует специального пожалования. Герцог Эдинбургский всегда ценил дело, действие, индивидуальность и личные качества, обладал особым видением и многими талантами. Как независимый человек и как муж – глава семьи – он, всё же, никогда не хотел быть лишь приставкой к державной супруге, поэтому титул «Принц-консорт» (иначе говоря, «Принц-супруг»), получаемый лишь по праву брака с Королевой, действительно не слишком подходил его натуре и был сочтён тогда излишним.

Поиски подобающего титулования для Герцога Эдинбургского продолжались на протяжении нескольких лет. Они отражены в сравнительно недавно рассекреченной переписке Премьер-министра, Лорда-Канцлера и сотрудников Министерства внутренних дел. Искали формулу титула, которая, с одной стороны отражала бы исключительность и самостоятельность положения Герцога Эдинбургского, а с другой – значительность его роли в поддержке Королевы и в создании нового лица британской монархии. Предлагалось, например, учредить для него титул «Принц Содружества», но правительства Канадского и Южно-Африканского доминионов выступили против. Предложение о создании для него титула «Королевский Принц» – наподобие существующего специального титула «Королевская Принцесса», иногда жалуемого старшей дочери Суверена – было отклонено уже самой Елизаветой II.

Занимая, как потомок Софии Ганноверской, место в Листе наследования британского трона, стоящее даже не в первой сотне, Герцог Эдинбургский, тем не менее, специальным актом от 15 сентября 1952 года получил официальный приоритет (порядок старшинства – order of precedence) над всеми мужчинами и женщинами Британии, исключая только саму Королеву. Герцог Эдинбургский имел преимущество и над Принцем Уэльским, своим старшим сыном, даже несмотря на то, что последний является безусловным наследником трона.

Однако в утверждённом порядке преимуществ было исключение: приоритет Герцога Эдинбургского над старшим сыном не распространялся на пребывание в Парламенте, поскольку между пэрами тоже существует свой исторически сложившийся порядок старшинства. Так, находясь в Палате Пэров и не сопровождая там Королеву, первый пэр королевства Принц Уэльский и Герцог Корнуоллский, всё же, опережал пэра Герцога Эдинбургского. Теперь, после недавней кончины отца, приоритет Принца Чарлза над всеми без исключений подданными Королевы безусловен.

С 1952 года именно Герцог Эдинбургский, как глава семьи, управлял поместьями, находящимися в частной собственности Королевы (например, Балморал и Сандрингем), и теми, что являются собственностью Короны («владение по праву Короны», например, Виндзорским замком). Теперь права управления перешли к Принцу Уэльскому.

Наконец, 22 февраля 1957 года под Большой Королевской печатью была издана Королевская жалованная грамота, сообщающая о «воле и удовольствии» монархини возвести Герцога Эдинбургского в достоинство Принца Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии «в своём праве». Титул в этой формулировке не имел отсылок к странам Содружества, благодаря чему его создание не нуждалось в согласованиях с правительствами всех этих стран. Только с этого времени краткая формула «Принц Филип» получила юридическое обоснование и в Британии.

В отличие от остальных, именно этот титул Принца (так же как и титул Принца Уэльского) не являлся «титулом учтивости», поскольку был создан лично для Филипа, причём, вне формальной связи с его браком, что было очень важно. Смысл создания титула «Принц Филип» состоял в наделении Герцога Эдинбургского полностью эквивалентным титулом и положением, какие он имел бы, если б родился Членом британской Королевской Семьи.

Упоминание полного названия государства в титуле Принца Филипа (Принц Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии) не должно вводить в заблуждение – как и все остальные, он не имел владетельного статуса. Фактически эта формула означает «Принц Королевского Дома», царствующего в Соединённом Королевстве – как и записано в графе «национальный статус» в паспортах британских Принцев и Принцесс (см. рис. 26).

Таким образом, до февраля 1957 года супруг Елизаветы II не имел в Британии титула «Принц Филип» и официально именовался «Его Королевское Высочество Филип Герцог Эдинбургский». Со времени издания Жалованной грамоты и до смерти его краткий титул звучал следующим образом: «Его Королевское Высочество Принц Филип Герцог Эдинбургский». В оригинале: «His Royal Highness The Prince Philip, Duke of Edinburgh», или «The Prince Philip», где использование определённого артикля «The», написанного с большой буквы, было принципиальным (можно сравнить с описанным выше титулом «The Princess Margaret»).

Интересно, что для своего последнего официального портрета (рис. 25), созданного в 2017 году перед уходом в отставку, Герцог Эдинбургский выбрал инсигнии именно датского Ордена Слона, а не Ордена Подвязки. На этом портрете Принц Филип предстаёт одетым в специальный тёмно-синий «виндзорский» фрак с алым воротником и такими же манжетами. Его фигура развёрнута в три четверти, от чего знак Ордена Слона, расположенный у его правого бедра на широкой голубой ленте, прекрасно заметен на первом плане. Место, где изображён Принц Филип, тоже выбрано не случайно – это Большой коридор юго-восточной оконечности Виндзорского замка, построенный для соединения гостевых апартаментов с личной королевской половиной. Этот длинный коридор ведёт в Гобеленовую комнату, где родились мать Герцога Эдинбургского, Принцесса Элис, и его бабушка, Принцесса Виктория. Они же изображены и на картине Лаурица Туксена «Семья королевы Виктории в 1887 году», которую хорошо видно висящей на стене коридора справа от фигуры Принца Филипа. Все они запечатлены в Зеленой гостиной Виндзорского замка по случаю золотого юбилея царствования Виктории. Слева от фигуры Принца Филипа на стене угадываются портреты членов семьи Георга III, написанные Томасом Гейнсборо. Все эти вплетённые в портрет сюжеты подчеркнули происхождение Принца из британской Королевской Семьи и Королевского Дома Глюксбургов, имеющего отношение к царственным династиям нескольких стран, включая и Данию.

Глядя на этот портрет, можно подумать и об ином явственно угадывающемся в нём символизме. Видимая часть поистине огромного виндзорского коридора (его ещё называют «long walk» — долгая прогулка) представляется и аллегорией жизненного отрезка, который тогда, в 2017 году, ещё предстояло пройти Принцу Филипу. Отойдя, наконец, от обязанностей «королевской работы», и сохраняя ещё свой знаменитый озорной блеск умных глаз, он отправился по этому пути, где, как и всегда в жизни, светлые участки чередуются с затенёнными. Теперь мы знаем, что судьба привела Принца к мирной кончине на руках у супруги в этом же замке 9 апреля 2021 года.

  • Рис. 25: портрет Принца Филипа Герцога Эдинбургского с лентой и знаком датского Ордена Слона в Виндзорском замке, 2017 год, автор: Ralph Heimans; Royal Collection Trust © (источник фото: https://cdn.pijper.io/)

Следующий пример раздельного существования титула Принцессы и предиката «Королевское Высочество» последовал 21 августа 1996 года, когда под Большой печатью была издана Королевская грамота о лишении предиката «Королевское Высочество» всех бывших супруг, разведённых с Принцами Королевского Дома. Закон был спровоцирован готовящимися разводами Принца и Принцессы Уэльских, а так же Герцога и Герцогини Йоркских.

Как незамужняя женщина, Диана после развода вновь получила право официально пользоваться своим собственным христианским крестильным именем. При разводе и до вступления в новый брак бывшая супруга по общим правилам сохраняет фамилию (титул) своего бывшего мужа. Как уже упоминалось, вместо фамилии Принц Чарлз и Принц Эндрю в своих паспортах пользуются своими пэрскими титулами «Принц Уэльский» (см. рис. 26) и «Герцог Йоркский» соответственно, а не фамилией «Маунтбэттен-Виндзор». Поэтому после развода на месте фамилии у Дианы появился основной пэрский титул бывшего мужа.

  • Рис. 26: Дипломатический паспорт Принца Чарлза (справа, раскрыт на 1-й странице), где на месте фамилии указан его титул «Принц Уэльский», поскольку все Члены Королевской Семьи, обладающие пэрскими титулами, не имеют фамилии как таковой; слева (закрыт) дипломатический паспорт Принцессы Уэльской; фото начала 1990-х годов (источник фото: https://www.thesun.co.uk/)

Итак, если во время замужества Диана носила титул «Её Королевское Высочество Принцесса Уэльская» (без своего крестильного имени), то после развода формула поменялась на «Диана Принцесса Уэльская», где «Принцесса Уэльская» стало уже в некотором роде не совсем полноценным титулом, а, скорее, формой фамилии, доставшейся от бывшего супруга. Именно употребление собственного имени Дианы после развода (помимо отсутствия предиката Королевское Высочество») и отличает этот титул от такового у Принцессы-супруги Принца Уэльского. Если бы она вступила в новый брак, то потеряла бы и этот «сильно уменьшенный» титул Принцессы.

Ровно то же самое произошло и с небезызвестной Сарой Фергюссон после её развода с Его Королевским Высочеством Принцем Эндрю Герцогом Йоркским: она стала «Сара Герцогиня Йоркская».

Итак, титул «Принц/Принцесса» может существовать и без предиката «Королевское Высочество», и наоборот – «Королевское Высочество» может не обладать статусом Принца.

МУЖЬЯ ПРИНЦЕСС «В СВОЁМ ПРАВЕ»

Титул Принца не переходит к мужьям Принцесс. По старым правилам мужчины считаются родоначальниками своих собственных фамилий. Так, сэр Энтони Армстронг-Джонс – супруг Её Королевского Высочества Принцессы Маргарет (младшей дочери Георга VI) – был сделан в 1961 году Достопочтенным Первым Эрлом Сноудонским. Таким образом, он не стал ни Принцем, ни «Королевским Высочеством». Как уже упоминалось, его символы не были включены в личный герб Принцессы Маргарет. В качестве наследственного пэра Эрл Сноудонский заседал в Палате Пэров до её реформы, удалившей большинство наследственных лордов в 1999. Тогда Лорду Сноудонскому присвоили ещё и происходящий от родовой фамилии пожизненный титул «Барон Армстронг-Джонс», что позволило ему остаться в Палате. Барон Армстронг-Джонс покинул Парламент только в 2016 году, незадолго до своей смерти. Сын Лорда Энтони и Принцессы Маргарет Лорд Дэвид сейчас является Вторым Эрлом Сноудонским (титул Барона Армстронг-Джонс не наследуется). Происходя от Георга VI, на момент своего рождения в 1961 году Лорд Дэвид был 5-м в Листе наследования трона. Сейчас он имеет уже только 22-й номер. В дальнейшем, с увеличением количества прямых потомков Елизаветы II, его номер в Листе наследования будет только расти, поскольку прямые потомки последнецарствовавшего монарха (Елизаветы II) имеют преимущество над младшими потомками предыдущих Суверенов (в этом случае, Георга VI).

От присвоения каких-либо титулов и, тем более, возведения в пэры обоих супругов единственной дочери Елизаветы II Принцессы Анны воздержались: первым её мужем был капитан Марк Филлипс, и нынешний её супруг – вице-адмирал сэр Тимоти Лоренс – так же не имеет никаких дополнительных титулов, связанных с супружеством.

Тем, кому пришлось дочитать этот справочный опус, открывшийся цитатой Дизраэли, до самого конца, хотелось бы посвятить его финальную цитату, принадлежащую одной из самых великих англичанок всех времён – Даме (это титул) Агате Кристи: «It is completely unimportant. That is why it is so interesting». Или по-русски: «Всё это совершенно неважно – вот почему это так интересно».

Автор: Александр Войнов
Фотографии предоставлены автором
По материалам:

www.royal.uk www.royal.gov.uk (National Archives of the UK); www.royalcentral.co.uk www.rct.uk www.college-of-arms.gov.uk www.kongehuset.dk Все рисунки гербов и флагов – работа Sodacan для https://commons.wikimedia.org/

Источник

Представления: 22

Комментарий

Вы должны быть участником DEIMS-Клуб, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в DEIMS-Клуб

ЭТИКЕТ. SKYPE КОНСУЛЬТАЦИИ

Консультант по этикету Лариса Крашкина

Запись на консультацию

ШКОЛА ЭТИКЕТА В МОСКВЕ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Школа Этикета для взрослых (г. Москва)

Семинары и курсы для взрослых (г. Москва)

Семейный этикет

Запись на семинар

Практика Этикета (Первый Модуль)

Практика Этикета (Второй Модуль)

Семинары для женщин

Специальное предложение по формированию имиджа леди в контексте этикетной культуры

Узнать больше ...

Запись на семинар

Семинары для мужчин

Специальное предложение по фомированию мужского имиджа в контексте этикета

Узнать больше ...

Для родителей

Специальное предложение для родителей и детей по семейному этикету
Узнать больше ...

Для старшеклассников

Специальное предложение по этикету для учеников старших классов
Узнать больше ...

Вводный семинар

СЕМИНАР. Тема: «Этикет как феномен культуры и социального статуса личности».
Запись на семинар

Руководителям

Специальное предложение для руководителей бизнеса
Узнать больше ...
Запись на семинар

 ЭТИКЕТ ИНДИВИДУАЛЬНО

 

Индивидуальные занятия по этикету в Москве с преподавателем высшей школы

Запись на тренинг по индивидуальной программе

Форма для обратной связи 

Тематические статьи

Статьи об имидже

Статьи о дизайне

Статьи об этикете

Статьи о культуре и образе жизни

РАСПИСАНИЕ ТРЕНИНГОВ

Светский дебют

Центр имиджевой культуры DEIMS Расписание занятий Светский дебют
Ведущая: Л. И. Крашкина, к.филос.н.
Дата: время по согласованию
Количество часов: 4 часа / 8 часов
Условия занятий 15000 руб. / 30 000 руб.

ЗАПИСЬ


Гендерный этикет: образ женщины и модель поведения

Центр имиджевой культуры DEIMS Расписание занятий
Ведущая: Л. И. Крашкина, к.филос.н.
Дата: открытая
Количество часов: 4 часа
Условия занятий 8 000 руб.

ЗАПИСЬ


Гендерный этикет: образ мужчины и модель поведения

Центр имиджевой культуры DEIMS Расписание занятий
Ведущая: Л. И. Крашкина, к.филос.н.
Дата: открытая
Количество часов: 4 часа
Условия занятий 8 000 руб.

ЗАПИСЬ


Основы семейного этикета

Центр имиджевой культуры DEIMS Расписание занятий
Ведущая: Л. И. Крашкина, к.филос.н.
Дата: время по согласованию
Количество часов: 4 часа / 8 часов
Условия занятий 15000 руб. / 30 000 руб.

ЗАПИСЬ


Имидж леди: правила хорошего тона

Центр имиджевой культуры DEIMS Расписание занятий
Ведущая: Л. И. Крашкина, к.филос.н.
Дата: открытая
Количество часов: 4 часа
Условия занятий 8 000 руб.

ЗАПИСЬ


Школа Этикета. Предложения.

"ПРАКТИКА ЭТИКЕТА"

"ПРАКТИКА ЭТИКЕТА"
РЕГУЛЯРНЫЕ ЗАНЯТИЯ В ГРУППЕ
Совершенствование этикетных навыков с элементами ролевой игры

"ИДЕАЛЬНЫЙ МУЖЧИНА"



ПОДАРОК ЛЮБИМОЙ ЖЕНЩИНЕ
Индивидуальные консультации для мужчин по этикету

"ИДЕАЛЬНАЯ ЖЕНА"



НЕСКУЧНЫЕ ПРАВИЛА ЭТИКЕТА
Индивидуальные консультации для женщин

"СТОЛОВЫЙ ЭТИКЕТ"


ЕВРОПЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА ЗАСТОЛЬЯ
Индивидуальные консультации по столовому этикету

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

© 2023   Created by Лариса Крашкина.   При поддержке

Сообщить о проблеме  |  Условия использования

Добавить сайт или пресс-релиз google-site-verification: googleb0e4d9457ab5d1a6.html