DEIMS-Клуб

 Автор: Александр Войнов  

Автор не может припомнить ни одного разъяснения Букингемского дворца (или просто «Дворца» – устойчивое выражение, исполь­зующее­ся во всех случаях, когда речь идёт об офисе Королевы, или как бы сказали у нас раньше – Канцелярии Её Величества) по поводу неточного или даже откровенно неправиль­ного использо­вания титулов средствами массовой информации. Дворец вообще всегда предпочитает придерживаться тактики величественного молчания, сформу­ли­рованной когда-то премьер-министром Бенджамином Дизраэли: “NEVER COMPLAIN; NEVER EXPLAIN”, что по-русски означает: «Никогда не жалуйся и ничего не объясняй». Этот основопола­гающий афоризм позже был уточнён Элбертом Хаббардом: «Твои друзья не нуждаются в объяснениях, а враги всё равно не поверят тебе». Подобную позицию можно заслу­женно признать достойной древних римлян, но их времена миновали, и поэтому определённые разъяснения, всё же, необходимы.

В отношении исполь­зуемой в статье терми­нологии автор, считая именно нижеследующие варианты написания наиболее правильными, пред­почитает

  1. переводить на русский язык все расположенные в британских титулах после «of» «террито­риаль­ные» составляющие, притяжательными суб­стан­ти­вирован­ными при­лагатель­ными: «Earl of Snowdon» – «Эрл Сноудонский», а не «Граф Сноудон»; так, мы всегда говорим «Император Всероссийский», а не «Император Россия»; титул «Герцог Эдинбургский» традиционно переводится верно, но многие другие, сформированные в английском языке точно так же, на русском появляются в произвольных формулировках; интересно отметить, что современные фамилии российских князей, ведущих своё родословие от существовавших ранее на Руси суверенных принцепсов, так же фактически имеют форму субстантивированных прилагательных: «Князь Трубецкой», «Князь Волконский» и т.д. – поскольку эта «фамилия» в те времена, собственно, была названием их вотчиного феодального государства и являлась частью их титула;
  2. британские титулы, не содержащие в оригинале «of», переводить буквально: «Baron Greenwich» – «Барон Гринвич»;
  3. писать все составные части титула конкретной персоны с большой буквы: например, Двенадцатый Герцог Девонширский – поскольку всё это официально указывается в их паспорте вместо фамилии; если «Леди» упоминается в качестве официального титула дочери Лорда, писать его с большой буквы, но если это простая вежливость при обращении к любой даме и девушке – с маленькой;
  4. писать «Эрл», а не «Граф», поскольку в английском языке эта разница традиционно существует.

Три вида королев: государыня, супруга и вдова

В первую очередь необходимо разобрать­ся в формулах королевских титу­лов, ведь «Королева Елизавета» и «Королева Елизавета Вторая» – две разные женщины: первая приходится покойной матерью второй. Именно такое сочетание слов в этих титулах принципиально, позволяет избежать путаницы и, указывая на одну царственную даму, исключает другую. Называть ныне царствующую монархиню «Королевой Елизаветой» означает существенно принижать её статус и полномочия.

  • Рис. 1: слева — Королева Елизавета, получившая этот титул в 1952 году, прихорашивается к балу в 1972 году
  • Рис. 2: справа — Королева Елизавета Вторая в августе 1972 года занята государственными делами в своём кабинете замка Балморал (источник фото: https://images.alfa.lt/)

Для обладательниц титула «Королева» с предикатом «Ваше Величество» (формула «Ваше Королевское Величество» в Британии традиционно не используется), существует три возможных варианта положения. Например, в 1952 году после смерти Георга VI в ранге Королевы в Британии находились сразу три дамы, демон­­стриро­вавшие собой весь предусмот­ренный традицией спектр разно­­видностей этого титула. Государ­ст­венное, церемо­­ниальное, юридиче­ское и финан­­совое положение каждой из этих трёх королев прин­ципиаль­но отли­чались. Следует иметь в виду, что любая разница в статусах обязательно находит своё отражение в точной формулировке титу­лов и в деталях личного герба их обладателей.

  • Рис. 3: фотография от 15 февраля 1952 года; три королевы в глубоком трауре (слева направо): Королева Елизавета II (дочь Георга VI), Королева Мэри (вдова Георга V и мать Георга VI), Королева Елизавета (вдова Георга VI) (источник фото: https://123ru.net/

Рассмотрим основные особенности каждого из возможных вариантов ранга «Королева».

I) ЦАРСТВУЮЩАЯ КОРОЛЕВА (Queen Regnant)

Это Суверен, или по-русски – Государыня. Царствующая Королева – глава Британского государства и нескольких территорий и владений, не входящих в состав Соединённого Королевства (например, острова Мэн). Елизавета II также возглавляет и пятнадцать государств, ранее входивших в состав Британской Империи как доминионы, а теперь совершенно независимых, но сохраняющих монархию до наших дней (например, Канаду, Австралию и Новую Зеландию; их список приведён в разделе, описывающем полные титулы).

Только царствующая Королева одна наделена верховными властными полномочиями в государстве и является единственным персональным воплощением Короны во всех её аспектах: государственном, законодательном, исполнительном, судебном и символическом. Круг её полномочий очень широк. Она может, в том числе, назначить премьер-министра по своему усмотрению без всяких выборов. Однако многосотлетней традицией в Британии является правление в согласии с истеблишментом и народом. Поскольку конституция королевства не написана как единый документ, и очень многое держится исключительно на устных договорённостях, чрезвычайно затруднительно понять и описать в какой мере Королева действительно «царствует, а не правит». Не очень ясно, которые из властных полномочий Суверена осуществляются сейчас на практике, а какие имеют лишь церемониальный характер.

Правящая Королева становится Сувереном (царствующей Государыней) не благодаря замужеству, пожалованию ей титула и т.п., а по праву рождения – когда установленная законом очередь взойти на трон доходит до неё. Таким образом, титул и монарший статус принадлежат царствующей Королеве, что называется, «в своём праве» – это специальный юридический термин, описывающий безусловное владение чем-либо. В России ранее существовало, например, такое выражение – «природный господин», то есть занимающий привилегированное положение, обеспеченное самим фактом рождения, и которое никак не может быть оспорено.

Поскольку все главные государственные документы, включая и паспорта, выдаются от имени Суверена, сама правящая Королева единственная не имеет ни паспорта, ни водительских прав – нет необходимости выдавать документ себе самой. Эта особенность её положения признана международным образом.

В самый момент коронации Королевы-Суверена используется имеющая уникальный статус корона Святого Эдуарда (рис. 4), отлитая из чистого золота. В королевском гербе наличествует геральдическое изображение именно этой короны. Во всех остальных случаях правящая Королева пользуется широко известной так называемой государственной Императорской короной (Imperial State Crown).

  • Рис. 4: коронационная корона Суверена (Государственная корона Св. Эдуарда); фото Royal Collection Trust © (источник фото: https://www.rct.uk/)

Внешним признаком титула правящей Королевы является её тронное имя, сопровождающееся порядковым номером, каковой не следует опускать даже при кратком упоминании. В отличие от собственных христианских крестильных имён (их по традиции в Британии даётся человеку сразу несколько – обычно в честь важных предков, родственников или крёстных родителей), тронное имя избирается всегда только одно. Урождённая Елизавета (Элизабет) Александра Мэри Виндзор, а ныне Её Британское Величество Елизавета Вторая Соединённого Королевства – ныне благополучно царствующий Суверен.

Впрочем, Британия не была бы особенным островом, если на каждое правило не приходилось хотя бы одно вошедшее в обычай исключение. Царствующие королевы с тронным именем, упоминающимся в истории британской монархии впервые, официально известны без порядкового номера. Так, мир никогда не знал, например, Королеву «Викторию Первую». Официально она всегда титуловалась «Божией Милостью Виктория Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии, Королева, защитница Веры, Императрица Индии», или кратко – «Королева Виктория». Следующая монархиня с таким же тронным именем будет уже «Божией Милостью Виктория Вторая Соединённого Королевства…» и т.д. Итак, к тронному имени царствующих королев порядковый номер добавляется, если последний больше единицы.

Следует обратить пристальное внимание на отсутствие фамилии в титуле Королевы. «Династическая» фамилия (например, «Виндзор») у всех государей заменена названием их государства. Так, «Елизавета Вторая» это тронное имя, а «Соединённого Королевства» – краткий титул, полностью заменяющий фамилию. Все остальные варианты упоминания произвольны и не имеют под собой никаких юридических оснований. Официально называть Королеву «Елизаветой Второй Виндзор» довольно неграмотно. Ни в одной европейской стране (включая и Российскую Империю) «династическая фамилия» не добавлялась к титулу её Государя и к официальным титулам Членов Царствующего Дома. Так, фамилия «Романов» совсем  не упоминается в посвящённом Императору и Императорской Фамилии разделе Свода законов Российской Империи.

Само собой разумеется, что Королева-Суверен всегда была и сейчас остаётся финансово независимой особой, имеет собственный доход и самостоятельно распоряжается им в пределах существующего законодательства. Финансовое положение остальных женщин на протяжении долгих веков истории очень сильно отличалось и будет рассмотрено в одном из последующих разделов этой статьи.

Личный герб царствующей британской Королевы по старым геральдическим правилам до сих пор является и государственным гербом её Королевства (рис. 5). Как самодостаточный Суверен, Елизавета II в своём личном гербе пользуется атрибутами и гербовым щитом так называемой «полноценной» формы, которые во всех остальных случаях могут принадлежать только мужчинам.

  • Рис. 5: личный герб Елизаветы II, одновременно являющийся государственным гербом Соединённого Королевства

II) КОРОЛЕВА-СУПРУГА (Queen consort) и ПОЛОЖЕНИЕ ЖЕНЩИН

Королева-консорт – это титул законной жены правящего Короля. Отдельной процедуры для его присвоения не требуется – титул автоматически возникает в момент восшествия её супруга на трон. «Консорт» в этом случае есть прямой перевод слова «супруга». В Британии узаконена широко признанная в мире традиция, при которой жена Короля именуется именно Королевой-супругой (а не Принцессой-консорт и проч.), поскольку по общему закону жёны (консорты) получают все титулы своего мужа без всякого исключения.

В настоящий момент в Соединённом Королевстве по понятным причинам нет обладательницы титула «Королева-консорт», но есть две дамы, которым он может принадлежать в будущем. Это нынешние Герцогиня Корнуоллская (Камилла) и Герцогиня Кембриджская (Екатерина, или Кетрин). Обе они являются законными супругами Принцев, занимающих в Листе наследования первое и второе места соответственно. Титул жён полностью должен соответствовать титулу их мужей и изменяться вместе с ним. Для того чтобы супруга Принца Чарлза при его восшествии на престол автоматически (в силу обычая и закона) не стала Королевой-консорт, необходимо будет заранее провести через Парламент соответствующий законодательный акт, изменяющий эту традиционную процедуру. Не­смотря на ведущиеся многочисленные разговоры об этом, в реальности подобных актов до сих пор принято не было, и пока «в час икс» Камилла, как и все предыдущие супруги королей, автоматически становится Её Величеством Королевой-консорт.

В противном случае, официальное понижение будущего статуса супруги Чарлза, безусловно, станет юридическим прецедентом, и тогда Британия может вообще никогда больше не увидеть Королевой ни одну супругу Короля. Судя по всему, подобное положение расходится с желаниями абсолютного большинства британцев, весьма симпатизирующих, например, старшему сыну Принца Чарлза Уильяму и его супруге. Таким образом, будущий титул Герцогини Кембриджской сейчас зависит от будущего титула Герцогини Корнуоллской. В том числе и поэтому с принятием рестриктивных мер в отношении супруги Чарлза как минимум не спешат.

Жёны царствующих монархов имеют королевский ранг только «по мужу», а не «в своём праве». Несмотря на пышный титул, Королева-супруга является подданной Короля и не обладает никакими властными полномочиями в государстве. Она может лишь сопровождать своего супруга-Суверена. Финансовое содержание Королевы-консорт зависит от мужа и его доходов, но, вообще, в этих пределах размер денежных трат на супругу никак законодательно не ограничивается.

Брак с царствующим Королём не добавляет супругу-Королеву в список наследников престола, поэтому после смерти Суверена-мужчины его трон по закону всегда переходит не к жене, хо­тя и имеющей ранг Её Величества Королевы, а к их старшему закон­ному ребён­ку, занимающему на текущий момент пер­вое место в за­конодатель­но утверждённом Листе наследования престола.

  • Рис. 6: личная корона Королевы-супруги Георга V, урождённой Принцессы Мэри Текской (1867-1953), созданная в 1911 мастерами «Garrard & Co» из серебра и 2200 алмазов разной огранки (до 1914 года среди них были три огромных брильянта – «Koh-I-noor», «Cullinan III» и «Cullinan IV» – замененных впоследствии кристаллами); корона имеет съёмные арки, поддерживающие укреплённую на них державу (государственное яблоко) с крестом (на фото в полной сборке с арками); фото Royal Collection Trust © (источник фото https://www.rct.uk/)

Во время процедуры торжественной коронации и помазания Королеве-консорт НЕ вручают главные Королевские регалии, предназначенные единственно только для царствующего Суверена. Её личные королевские корона, мантия, и трон повторяют по форме регалии Суверена, но имеют или несколько меньшие размеры, или отличаются элементами декора (см. рис. 6, 7 и 14).

  • Рис. 7: Георг VI и Королева-супруга в Тронном зале Букингемского дворца после своей коронации в 1937 году; трон Королевы-супруги, неслучайно располагающийся справа, чуть более низкий, корона немного меньшего размера, скипетры проще оформлены, нет державы, рисунок на мантии иного характера (источник фото: https://www.pinterest.ru/)

Личный герб Королевы-консорт так же совершенно ясно отражает все перечисленные особенности её положения. На примере личного герба Королевы-супруги Георга VI, урождённой Достопочтенной Элизабет Энжелы Маргариты Боуз-Лайон (рис. 8), можно проанализировать его отличия от герба Суверена (рис. 5). Основной гербовый щит Королевы-супруги имеет не дамскую, а «полноценную» форму, поскольку содержит геральдические изображения Короля, её супруга. Однако этот герб, всё же, легко читается как дамский. На это здесь указывает не форма щита, а ряд имеющих в геральдическом языке существенное смысловое значение «понижающих» знаков:

  1. использование в гербе узнаваемой личной короны всегда символизирует некоторую самостоятельность и самодостаточность владеющей им особы, коими статус Королевы-супруги не наделён, ведь источником её титулов и положения является царствующий Государь, а не собственные права этой дамы, поэтому и герб Королевы-консорт всегда увенчан геральдическим изображением короны её супруга-Суверена (короны Св. Эдуарда), а не её личной короной;
  2. герб Королевы-консорт лишён геральдических шлема и нашлемника, которые в рыцарские времена дамам не принадлежали;
  3. левую от зрителя половину изображений на гербовом щите Королевы-консорт, являющуюся по правилам геральдики главной, покрывают символы её супруга Георга VI (то есть гербы исторических частей единого Соединённого Королевства – Англии, Шотландии и Ирландии); кстати, следуя именно этому правилу, трон Суверена всегда ставится слева от зрителя, а трон его консорта (супруги или супруга) – справа: так, в Парламенте с 1967 по 2021 год справа от тронного кресла Елизаветы II стоял имевший чуть меньшие размеры трон Принца Филипа;
  4. изображения семейных геральдических символов самой Королевы-супруги (Элизабет Боуз-Лайон), происходившей из шотландской аристократической семьи, находятся на её гербовом щите в подчинённом положении, покрывая правую от зрителя половину щита;
  5. фигура, поддерживающая гербовый щит Королевы-супруги справа от зрителя (правый щитодержатель), представлен не королевским шотландским единорогом, как в «полноценном» королевском гербе, а леопардом Боуз-Лайонов, пополам раскрашенном золотом и красным;
  6. в гербе Королевы-консорт часто отсутствует личный девиз.

  • Рис. 8: Личный герб Королевы-супруги Георга VI, использовавшийся с 1936 по 1952 год; гербовый щит полноценной формы, соответствующий Королеве-консорт. Фото: Royal Collection Trust со спинки тронного кресла Королевы, использовавшегося ею по время коронационной процедуры сразу после священного помазания

До начала XX века женщины Британии (исключая, конечно, правящих королев) собственной правосубъектностью не обладали и не могли действовать самостоятельно: детьми и девицами они жили на счёт отца, а потом, выйдя замуж, – на счёт супруга.

Семейная собственность в Британии, как правило, является майоратом, то есть наследство не разделяется между всеми детьми, а целиком достаётся только старшему сыну (мужская примогенитура). Поэтому, если девушке не удавалось выйти замуж, по смерти отца ей оставалось надеяться на содержание от брата, если, конечно, тот был согласен, либо приходилось идти лишь в бедные компаньонки к какой-нибудь состоятельной даме.

На протяжении долгих веков предоставление замужней женщине (кроме правящих королев) личной автономии, юридической и социальной независимости от мужчин было крайне редким и даже уникальным событием. Например, Леди Маргарет Бофор (1441-1509), которая последовательно была супругой Второго Герцога Саффолкского (1442-1492?), Первого Графа Ричмондского (1430?-1456), сэра Генри Стаффорда (даты его жизни точно не известны) и сэра Томаса Стенли, имевшего титулы Короля острова Мэн и Первого Эрла Дербийского (1435-1504), стала матерью Генриха VII. Тогда Леди Маргарет Бофор получила специальный титул «Миледи-мать Короля». Впервые в истории её сделали дамой (женская форма рыцаря) Благороднейшего Ордена Подвязки. Единственная из своих замужних современниц она имела право владеть собственностью отдельно от мужа и могла подавать в суд.

  • Рис. 9: портрет Леди Маргарет Бофор – древнейший из известных больших портретов женщины, автор Мейннарт Вьюик, около 1510 года, масло на панели; Колледж Св. Иоанна в Кембриджском университете © (источник фото: https://upload.wikimedia.org/)

Только 12 февраля 1901 года, то есть через несколько столетий после Леди Маргарет Бофор, следующей дамой Благороднейшего Ордена Подвязки сделали супругу Короля Эдуарда VII урождённую Александру Принцессу Датскую. С этим событием связана и одна интересная история, ставшая прецедентом. Дело в том, что гербовые знамёна всех действующих рыцарей Ордена Подвязки по традиции вывешивают в орденской капелле – часовне Святого Георгия в Виндзорском замке. Главный герольдмейстер Подвязки того времени многоопытный Сэр Алберт Вудс активно возражал против «беспрецедентного» размещения дамского знамени в капелле среди штандартов рыцарей-компаньонов Ордена. Ведь ни Леди Маргарет Бофор, ни Королева-супруга Эдуарда VII, всё же, ещё не были в Ордене Подвязки полноценными дамами-компаньонками. К тому же, кроме личного знамени и герба в капелле устанавливают ещё меч, геральдические шлем и нашлемник (гребень) рыцарей-компаньонов, которых у дам просто не бывает. Но в ответ на все аргументы Главного герольдмейстера Подвязки Король «приказал немедленно поднять в часовне гербовое знамя Королевы-супруги».

  • Рис. 10: гербовый флаг (штандарт) Королевы-супруги Эдуарда VII, урождённой Принцессы Александры Датской (1844 – 1925), поднятый в часовне Св. Георгия; в левой (главной) части флаг содержит гербовые изображения Короля, а в правой части – гербовые изображения отца Александры Датской – Короля Кристиана IX Датского

По историческим меркам совсем недавно, лишь в 1987 году, по указу Елизаветы II статут Ордена Подвязки изменили, открыв дорогу к приёму в него дам-компаньонок – полностью наравне с мужчинами.

Британское избирательное право стало всеобщим только в 1928 году, и женщины (исключая правящую Королеву) получили возможность избирать членов Палаты Общин и самим баллотироваться в её депутаты.

Некоторые пэрские титулы ещё в феодальные времена могли быть унаследованы жен­щинами, но право заседать в Палате Пэров на­след­ственные пэры-женщины «в своём праве» получили только в 1963 году, а до этого момента нуждались в пред­ставителе мужского пола.

Наглядно отсутствие личной правосубъектности женщин выражалось официальным отсутствием упоминания в браке их собственного христианского крестильного имени. Согласно общему правилу жёны в Британии получают не только фамилию (титулы) мужа, но и… его имя, теряя на время брака собственное. «Миссис Тони Блэр» звучит для русского восприятия непривычно, но именно такая формула и сейчас официально принята для всех замужних женщин.

Некоторый аналог такого положения вещей существует и в русском языке. Так, слово «генеральша» означает не собственное звание, а ранг мужа этой дамы. Соответственно, «полковница» была женой полковника, и применять это выражение по отношению, например, к Екатерине II, которая, кроме прочего, сама была пол­ковником Пре­обра­женского полка, будет ошибкой.

Имя и титул знаменитой супруги Великого Князя Владимира Александровича (младшего брата Александра III) Великой Княгини Марии Павловны (старшей) по-английски звучит как “HIH Grand Duchess Vladimir of Russia” («Её Императорское Высочество Великая Княгиня Владимир Российская»). Поэтому и её знаменитая тиара с подвесками из крупных каплевидных жемчужин (рис. 11) известна во всём мире не как «Мариинская» (по собственному имени Великой Княгини), а называется «Владимирской» – по имени её супруга, ведь по бри­танским понятиям Мария Павловна была кон­сорт, а не Великой Княгиней «в своём праве».

  • Рис. 11: «Владимирская» тиара, ныне принадлежащая Елизавете II; фото с выставки «Россия, Королевская Семья и Романовы», проходившей в галерее Королевы Букингемского дворца с 9 ноября 2018 года по 28 апреля 2019 года. (источник фото: https://avatars.mds.yandex.net/)

Поскольку Королевы-консорт юридически не самостоятельны, у них не бывает и тронного имени – титул Королевы-супруги принципиально не содержит ни одного из её собственных христианских крестильных имён: «Её Величество Королева», и на этом всё. Титул без упоминания собственного имени согласуется и с вышеописанными общими правилами, до сих пор действующими для всех замужних женщин.

Интересно упомянуть, что период с момента замужества и до восхождения на трон, то есть с 1947 по 1952 годы, для будущей Елизаветы II был единственным временем, когда будущая монархиня по общим правилам стала «женой при муже», и носила титул «Герцогиня Эдинбургская» – «по мужу». В это время супруг Принцессы служил в Королевском военно-морском флоте, и одним из его первых подарков жене-морячке стала небольшая брильянтовая брошь, повторяющая кокарду британского ВМФ (см. рис. 12). Принцесса Елизавета Герцогиня Эдинбургская носила её с удовольствием.

  • Рис. 12: 1950 год, жена и дочь военного моряка – Принцесса Елизавета Герцогиня Эдинбургская (на её платье приколота брошь в виде кокарды Королевских ВМФ) с новорождённой Принцессой Анной Эдинбургской на руках; фото: Сесил Битон; в левом верхнем углу помещено изображение этой броши, но уже в составе браслета, сделанного фирмой Boucheron по дизайну самого Герцога Эдинбургского, подаренного им супруге на 5-летие свадьбы (изображение из коллекции автора)

Дочь Елизаветы II Её Королевское Высочество Принцесса Анна (с 13 июня 1987 года она носит специальный титул «Королевская Принцесса»), в первом замужестве ко всем своим королевским титулам совершенно официально добавляла и звание «миссис Марк Филлипс». Однако, в первую очередь, Анна, как и сама Елизавета в своё время, – дочери Короля и Принцессы «в своём праве», поэтому их высочайший Королевский статус всегда имеет первостепенное значение в сравнении с положением, занимаемым их мужьями, что находит отражение в титулах и гербах этих особ (см. рис. 22).

III) ВДОВСТВУЮЩАЯ КОРОЛЕВА (Queen Dowager)

Это бывшая Королева-консорт, пережившая царствовавшего Короля, своего супруга. Титул так же переходит автоматически в момент смерти мужа и не требует никакой специальной процедуры. Все вдовы Британии сохраняют фамилию или титулы покойного супруга до своего вступления в новый брак. Вдова считается незамужней женщиной и потому вновь обретает право официально пользоваться и собственным именем, поэтому христианское крестильное имя включено в титул вдовствующей Королевы. Однако, несмотря на присутствие в титуле, собственное имя не считается «полноценно» тронным и никогда не сопровождается порядковым номером. Из сентиментальных соображений само слово «Вдовствующая» в Королевских титулах Британии не используется. Вдовствующие королевы так же являются подданными царствующего монарха. На их содержание обычно выделяется фиксированная законом «вдовья доля».

Так, рождённая в 1900 году Достопочтенная Элизабет Энжела Маргарита Боуз-Лайон после того, как её отец унаследовал в 1904 году титул 14-го и 1-го Эрла Стратморского и Кингхорнского, оказавшись дочерью пэра, стала пользоваться «титулом учтивости» и именовалась уже «Леди Элизабет Энжела Маргарита Боуз-Лайон». В 1923 году, выйдя замуж за ЕКВ Принца Алберта Фредерика Артура Георга Герцога Йоркского, она автоматически получила титул «Её Королевское Высочество Герцогиня Йоркская». В конце 1936 года её муж стал царствующим Королём-Императором Георгом VI, поэтому и супруга нового монарха автоматически превратилась в «Её Величество Королеву-Императрицу». Летом 1948 года титул «Император Индии» упразднили. Овдовев в 1952 году, бывшая Королева-консорт автоматически превратилась в «Её Величество Королеву Елизавету», а вскоре ей был дополнительно пожалован и специальный титул «Королева Мать».

Герб вдовствующей Королевы сохраняет все свои прежние элементы, включая и геральдические символы покойного супруга, но «полноценная» форма гербового щита заменяется вдовьей – «ромбической».

  • Рис. 13: личный герб Королевы Мэри, вдовы Георга V и урождённой Принцессы Мэри Текской (1867-1953); гербовый щит «неполноценной» «ромбической» формы в своей левой половине покрыт геральдическими изображениями Георга V (в 1-й и 4-й четвертях Англия, во 2-й четверти Шотландия, в 3-й четверти Ирландия); в 1-й и 4-й четвертях правой половины щита, геральдические изображения деда Королевы Мэри Принца Адольфа Герцога Кембриджского, а во 2-й и 3-й – её отца, Герцога Франца Текского, происходившего из морганатической линии Вюртембергского Королевского Дома; правый щитодержатель, представлен не королевским шотландским единорогом, как в «полноценном» королевском гербе, а вюртембергским оленем.

Вдовствующая Королева продолжает пользоваться своей прежней личной короной, однако – для отличия от короны действующей Королевы-супруги – с неё удаляют арки и, соответственно, поддерживаемый ими верхний крест (см. рис. 14).

  • Рис. 14: тронный зал Букингемского дворца после коронации Георга VI в 1937 году. Слева от Короля (справа от зрителя) стоит Её Величество Королева (консорт Георга VI, урождённая леди Елизавета Боуз-Лайон); её корона имеет арки и верхний крест, а мантия расшита геральдическими коронами и цветами, симво­лизирующи­ми Англию, Шотлан­дию и Ирландию. Справа от Короля (слева от зрителя) стоит Её Величество Королева Мэри (вдова Георга V); хорошо видно, что с её короны (см. рис. 6) сняты арки, а мантия по краям оформлена кантом из трёх тонких полос (источник фото: https://i.pinimg.com/)

По общим правилам, если вдовствующая особа повторно выходит замуж, она теряет право называться вдовой своего покойного супруга, не может более использовать его фамилию (или титулы) и утрачивает содержание, выплачиваемое ей из наследства покойного мужа (вдовью долю). Исторически в основе подобной традиции, несомненно, лежали соображения чисто практического свойства, поскольку финансовое обеспечение женщины в таком случае целиком ложилось на её нового супруга.

В последнее время прецедентов нового официального брака среди вдовствующих королев не было. После кончины в 2002 году Её Величества Королевы Елизаветы Королевы-Матери никто в Соединённом Королевстве не обладает положением вдовствующей Королевы и не имеет отдельно присваиваемого специального титула «Королева-Мать».

Со смертью Принца Филипа, после­довавшей 9 апреля 2021 года, ныне царствующая Коро­лева Елизавета II (Queen Regnant) не могла превратиться во вдовствующую Королеву (Queen Dowager), поскольку её супруг не был Королём и Сувереном. Вдовой она стала только в браке, но не в своём государстве. Таким образом, с потерей супруга положение и титул Елизаветы II не изменились.

Стоит упомянуть, что во время коронации, сразу после возложения короны и перед вручением скипетра, на безымянный палец правой руки Королевы архиепископ Кентерберийский надевает особое ко­ронацион­ное коль­цо Суверена. Так что «брак» Елизаветы II с её коро­левством продол­жается.

ГОСУДАРЬ – ИСТОЧНИК ЧЕСТИ

Рассмотрим теперь существующие в Соединённом Королевстве современные основания для получения титулов.

Корона – источник Чести и, соответственно, всех титулов и привилегий, существующих в королевстве (fons honorum). Всё, что связано с титулами, по закону относятся к Королевской прерогативе. Таким образом, Суверен (Государь или Государыня), как персонифицированное воплощение Короны, имеет право решать любые вопросы, связанные с титулами (своим собственным и всеми остальными), по своей «воле и удовольствию» и не обязан совещаться с Парламентом и Правительством. Суверен может создавать любые новые титулы и почести, возобновлять ранее существовавшие, но угасшие (вернувшиеся к Короне) титулы, и может пожаловать их любому человеку. Государь так же правомочен регулировать употребление уже существующих титулов и вовсе лишать их. Титулы и почести, учреждённые иностранными государями, на территории Соединённого Королевства не имеют юридической силы без специального акта британского Суверена.

Соединённое Королевство официально сохраняет классовое общество. Суверен (Государь или Государыня), занимая исключительное положение, стоит над всеми классами и социальными стратами, не относясь ни к одному из них. Церковь Англии имеет статус государственной, и, как уже упоминалось, благодаря церковному помазанию на царство, Суверен один в своём Королевстве наделён полноценными суверенными правами.

Остальные разделены на простолюдинов (commoners) и пэров (peers). Существующая в действительности несколько более сложная система социальной стратификации в Британии требует отдельного подробного рассмотрения, а в этой статье автор ограничится обзором лишь важнейших её аспектов.

В прежние феодальные времена Государь на определённых территориях внутри Королевства делегировал некоторые свои суверенные права избранным наместникам – баронам. Наличие дарованных Королём особых прав и привилегий отличали их от просто­людинов, что внешне и выражалось в наличии титула. Феодальный барон, получая это право непосредственно от Короля, юридически считался главным арендатором земли и представлял на соответ­ствующей территории исполнительную власть. Совет баронов, куда Король вызывал их специальной повесткой, был предшест­венником Парламента.

Позже управление землями изменилось, и систему феодального «баронажа» заменили пэрством, где титулы стали фактически составной частью британской системы отличий и поощрений, а их обладатели потеряли исполни­тельную власть на соответствующих территориях. Однако именно с изначальной ролью владельцев титулов, исполнявших обязанности королевских наместников, связаны несколько важных особенностей британской системы пэрства.

Во-первых, привилегии титулованного дворянства в Британии основаны именно на обладании титулом, а не на родословной. По традициям, связанным с существо­вавшими ранее феодальными баронами-наместниками, пэрские титулы, в основном, продолжают быть ассоциированы с определённой географической территорией, а не с «родовой» фамилией их владельцев. Так, титул «Герцог Норфолкский» наследуется в семье Говардов, а титул «Герцог Девонширский» – в знаменитой семье Кавендишей. Однако наследуемый, например, в семье Спенсеров титул эрла совпадает с их фамилией. Чаще всего «родовая» фамилия становятся для пэра неактуальной и официально, в паспорте, заменяется титулом. Это касается и всех Членов Британского Коро­левского Дома, обладающих пэрскими титулами, – фамилии «Виндзор» или «Маунтбэттен-Виндзор» им так же не нужны и официально нигде не упоминаются (см. рис. 26).

Следует особенно чётко понимать, что, несмотря на «географические» отсылки в их титулах, пэры не имеют владетельного статуса. Пэрство в Британии предполагает обладание именно титулом герцога (dukedom), эрла (earldom), и т.п., а не собственно герцогством (duchy), графством (county), маркизатом или баронией как территориальным образованием. Пэры не наделены правом семейного владения собственным феодальным мини-государством, где на своей территории феодал сам являлся бы государем для собственных вассалов и вершил над ними суд. Они действуют лишь на основании пожалования Сувереном привилегий и титула их предку. Позиция Герцога Корнуоллского – первого пэра королевства – несколько отличается и требует отдельного рассмотрения.

Поместья принадлежат пэрам по обычному для всех британских подданных праву на частную собственность, которая не находятся в прямой связи с обладанием титулом и привилегиями (положение Герцога Корнуоллского в этом отношении тоже имеет ряд существенных отличий и изложена ниже). Поэтому земли и дома, находящиеся у наследственных пэров в семейном владении, могут быть совсем не связаны с территорией, упоминаемой в их титуле. Так, например, знаменитое поместье Чатсворт, несколько сотен лет являющееся главной и любимой семейной резиденцией герцогов Девон­ширских, находится вовсе не в Девоншире, а в графстве Дербишир, которое даже не граничит с первым. Существуют наслед­ственные пэры, даже находящиеся в ранге герцогов, которые давно утратили все свои поместья, но их титул (dukedom) будет продолжать существовать до тех пор, пока есть его легитимные наследники.

Во-вторых. Поскольку в феодальные времена полномочным наместником, реально управляющим территорией (её главным арендатором), всегда являлся только один человек, то и обладателем пэрства (носителем пэрского титула) в Британии в каждый момент времени тоже может быть только один человек. Исходя из этой древней традиции, наследственные пэры имеют в своём титуле порядковый номер, обозначающий количество персон, последовательно обладавших им с момента дарования монархом конкретного титула его первому владельцу и до настоящего времени (например, Двенадцатый Герцог Девонширский). В России, где принципы существования аристократических титулов, в отличие от Британии, были иными и носили «семейственный», родовой характер, все законные дети, например, Князя Трубецкого имели полноправный титул «Князь Трубецкой»/«Княжна Трубецкая».

Статус пэров официально не распространяется на членов их семей (за исключением супруг и вдов пэров, снова не вышедших замуж), поэтому все их дети считаются просто­людинами. Если пэрство наслед­ственное, один из детей пэра, в конце концов, унаследует титул, привилегии и Честь. Такой же принцип рас­прос­тра­няет­ся и на Членов Королевской Семьи: те из них, кто не обладает именно пэрскими титулами, формально относятся к простолюдинам.

Однако дети пэров тоже могут быть известны как эрлы, виконты и бароны, но это лишь так называемые «титулы учтивости», которые предоставляются им не Сувереном, а самим пэром – из числа его дополнительных титулов. В связи с этим, любые «титулы учтивости» юридически ничего не значат, поскольку их источником не является Суверен. Если дополни­тельные титулы у пэра отсутствуют, его сыновья в качестве «титула учтивости» используют приставку «Лорд» перед именем и фамилией, а дочери, соответственно, – «Леди».

Интересно вспомнить знаменитый английский роман Ивлина Во «Возвращение в Брайдсхед» («Brideshead Revisited»), где описывается жизнь представителей аристократической семьи Флайтов, главе которой принад­лежит пэрский титул «Маркиз Марчмейнский» (The Most Honourable Alexander Flyte, The Marquess of Marchmain). Автор очень наглядно показал распределение «титулов учтивости» среди детей Благороднейшего Александра Флайта, Маркиза Марчмейнского, в классической экранизации романа 1981 года сыгранного самим Сэром Лоуренсом Оливье. Так, старший сын и наследник пэрства титулуется в книге «Эрл Брайдсхедский» (по дополнительному титулу Маркиза Марчмейнского), младший сын был «Лорд Себастьян Флайт», а дочери – «Леди Джулия Флайт» и «Леди Корделия Флайт».

В третьих. Изначально существовал только один вид титулов – «барон», а вся более сложная система аристократической титулатуры появилась позже. Поэтому, хотя пэрские титулы в Британии разделены на пять рангов (герцоги, маркизы, эрлы, виконты и бароны), которые между собой имеют некоторые внутренние преимущества (order of precedence), все пэры, в их общем социальном положении, равны друг другу. Собственно, прямой перевод слова «peer» и обозначает «равный», или «сверстник». В этом отношении показательно, что любой пэр вне зависимости от своего ранга может титуло­ваться как «Лорд». В «титулах учтивости», как уже упоминалось, после слова «Лорд» используется имя и фамилия, а пэр указывает далее «географическую» часть своего титула. Таким образом, формула «Лорд Марчмейн» (Lord Marchmain) это пэрский титул, а «Лорд Себастьян Флайт» (Lord Sebastian Flyte) является «титулом учтивости».

Поскольку британский Государь на социальной лестнице стоит над всеми пэрами, сам он (или она), конечно, пэром не является. Именно поэтому вопреки широко распространённому заблуждению Король или царствующая Королева юридически не имеют пэрского титула «Герцог Ланкастерский», однако эта забавная тема требует отдельного рассмотрения.

До сих пор пэры – не просто получатели почестей. Заседая в Палате Пэров (последние по времени реформы серьёзно ограничили, но полностью не отменили для наследственных пэров это право), они призваны играть важную конститу­ционную роль. Именно поэтому процедуры, связанные с пожало­ванием или отчуждением пэрских титулов и привилегий, наиболее форма­лизованы и чётко регули­руются. Так, дарование пэрства всегда должно производиться посредством издания наиболее значительного документа – Королевской жалованной грамоты (Letters Patent) под Большой печатью, а лишение его обязательно проводится отдельным актом Парламента. Иначе говоря, Королевская прерогатива в отношении именно пэрских титулов несколько ограничена.

Удостаивание Чести посредством дарование пэрства означает, по своей сути, преобразование человека, его качественный переход в другое сословие или состояние. Недаром в английском языке Государи титулуются «Your MAJESTY», что, в принципе, можно перевести как «Ваше ВолшЕбство». Магические преобразования душ Государи осуществляют с помощью, так сказать, заклинаний, ритуалов и волшебных предметов, имеющих под собой строгую религиозную основу в рамках государственной Церкви Англии.

Текст «преобразующего заклинания» содержится в Королевской жалованной (патентной) грамоте – юридическом документе о том или ином праве, даруемом Государем (рис. 15). Суверен направляет государственному секретарю Министерства внутренних дел (ранее они были личными секретарям монархов) собственноручно подписанное предписание (warrant) с изложением своей «воли и удовольствия». На этом основании составляется текст жалованной грамоты, а Лорд-Канцлер, являющийся с XVIII века и Лордом Хранителем Большой Королевской печати, уполномочивается снабдить её дву­сторон­ней Большой Королевской печатью. Сам документ изготавливается вручную писцами и художниками на пергаменте в точном соответст­вии с формулировками из предписания Суверена. Привешиваемая к пергаменту на плетёном золотом шнуре печать изготавливается из имеющего высокую температуру плавления ацетата цел­люлозы. Его сжимают меж двух разных серебряных матриц Большой печати, предварительно разогретых в специальной печи. Процесс пломбирования, занимая около двух часов, производится клерком Короны, который также является и постоянным секретарем Лорда Канцлера и Министерства юстиции. Цвет печати традиционно зависит от содержания документа. Жалованные грамоты Членам Королевской Семьи снабжаются Большими Королевскими печатями синего цвета, пожалования пэрских титулов пломбируют темно-зелёными, алые же печати предусмотрены для всех остальных случаев, которые нуж­даются в привешивании именно этого вида печати.

  • Рис. 15: жалованная грамота под Большой Королевской печатью синего цвета Принцу Чарлзу Герцогу Корнуоллскому, возводящая его в достоинство Принца Уэльского и Эрла Честерского, 1958 год; фото: Royal Collection Trust © (источник фото: https://www.rct.uk/)

Язык жалованных грамот, сильно отличается от разговорного английского. Причём, для создания каждого из существующих рангов новых пэров – наследственных герцогов и герцогинь, маркизов и маркиз, эрлов и графинь, виконтов и виконтесс, баронов и баронесс, пожизненных баронов и баронесс, а так же и не имеющих пэрского статуса баронетов – исполь­зуется особая текстовая формула.

Поскольку человеку предстоит преобра­жение – переход из одного качества в другое – церемонии предшествует обязательная подготовка посвящаемого: молитвы, омовение и смена белья. Возникно­вение Орденов Подвязки и Бани, судя по всему, напрямую связано с такого рода процедурами.

Удостаивание Чести монарх производит лично во время специально назначаемой процедуры облачения (investiture), где Суверен собственноручно облекает посвящаемого видимыми знаками его нового достоинства – инсигниями. Кроме собственно орденских знаков, инсигнии могут включать в себя ленты, шпоры, подвязки, эгреты, плащи, шляпы и проч.

Собственно «акт волшебства» происходит посредством магического предмета в руках Суверена, призванного сообщить подданному Честь. В этой роли всегда выступает обычное или церемониальное холодное оружие (arm).

  • Рис. 16: инвеститура 7 марта 2017 года в Букингемском дворце; фото Press Association © (источник фото: https://yandex.ru/)

Имеющий право на личное оружие всегда был свободным человеком. Геральдические изображения, даруемые всем вновь удостоенным возведения в рыцари или пэрского титула, покрывают именно оружие рыцаря – его щит. «Сoat of arms» – можно перевести буквально как «покрытие оружия». Гербовый щит с этими изображениями в свою очередь является центральным элементом полного герба. Наследование и пожалования новых титулов персоне чаще всего изменяют и личный герб.

Королевская жалованная грамота, описывая наследование дарованного титула, затрагивает не только положение его первого обладателя, но сразу и многие поколения законных потомков пэра на десятилетия, а то и на сотни лет вперёд. Все они в определённом порядке, оговорённом в грамоте и/или в связанных с этим титулом регулирующих законодательных актах и судебных прецедентах, составляют лист наследования титула. Каждый вступивший в наследство в своё время получает титул предка автоматически – при наступлении условий наследования. Издание новой жалованной грамоты и процедура облачения уже не требуются, поскольку потомки удостаиваются Чести благодаря своему родоначальнику, ранее посвящённому лично монархом.

Автор: Александр Войнов
Фотографии предоставлены автором
По материалам:

www.royal.uk www.royal.gov.uk (National Archives of the UK); www.royalcentral.co.uk www.rct.uk www.college-of-arms.gov.uk www.kongehuset.dk Все рисунки гербов и флагов – работа Sodacan для https://commons.wikimedia.org/

Источник

Представления: 50

Комментарий

Вы должны быть участником DEIMS-Клуб, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в DEIMS-Клуб

ЭТИКЕТ. SKYPE КОНСУЛЬТАЦИИ

Консультант по этикету Лариса Крашкина

Запись на консультацию

ШКОЛА ЭТИКЕТА В МОСКВЕ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Школа Этикета для взрослых (г. Москва)

Семинары и курсы для взрослых (г. Москва)

Семейный этикет

Запись на семинар

Практика Этикета (Первый Модуль)

Практика Этикета (Второй Модуль)

Семинары для женщин

Специальное предложение по формированию имиджа леди в контексте этикетной культуры

Узнать больше ...

Запись на семинар

Семинары для мужчин

Специальное предложение по фомированию мужского имиджа в контексте этикета

Узнать больше ...

Для родителей

Специальное предложение для родителей и детей по семейному этикету
Узнать больше ...

Для старшеклассников

Специальное предложение по этикету для учеников старших классов
Узнать больше ...

Вводный семинар

СЕМИНАР. Тема: «Этикет как феномен культуры и социального статуса личности».
Запись на семинар

Руководителям

Специальное предложение для руководителей бизнеса
Узнать больше ...
Запись на семинар

 ЭТИКЕТ ИНДИВИДУАЛЬНО

 

Индивидуальные занятия по этикету в Москве с преподавателем высшей школы

Запись на тренинг по индивидуальной программе

Форма для обратной связи 

Тематические статьи

Статьи об имидже

Статьи о дизайне

Статьи об этикете

Статьи о культуре и образе жизни

РАСПИСАНИЕ ТРЕНИНГОВ

Светский дебют

Центр имиджевой культуры DEIMS Расписание занятий Светский дебют
Ведущая: Л. И. Крашкина, к.филос.н.
Дата: время по согласованию
Количество часов: 4 часа / 8 часов
Условия занятий 15000 руб. / 30 000 руб.

ЗАПИСЬ


Гендерный этикет: образ женщины и модель поведения

Центр имиджевой культуры DEIMS Расписание занятий
Ведущая: Л. И. Крашкина, к.филос.н.
Дата: открытая
Количество часов: 4 часа
Условия занятий 8 000 руб.

ЗАПИСЬ


Гендерный этикет: образ мужчины и модель поведения

Центр имиджевой культуры DEIMS Расписание занятий
Ведущая: Л. И. Крашкина, к.филос.н.
Дата: открытая
Количество часов: 4 часа
Условия занятий 8 000 руб.

ЗАПИСЬ


Основы семейного этикета

Центр имиджевой культуры DEIMS Расписание занятий
Ведущая: Л. И. Крашкина, к.филос.н.
Дата: время по согласованию
Количество часов: 4 часа / 8 часов
Условия занятий 15000 руб. / 30 000 руб.

ЗАПИСЬ


Имидж леди: правила хорошего тона

Центр имиджевой культуры DEIMS Расписание занятий
Ведущая: Л. И. Крашкина, к.филос.н.
Дата: открытая
Количество часов: 4 часа
Условия занятий 8 000 руб.

ЗАПИСЬ


Школа Этикета. Предложения.

"ПРАКТИКА ЭТИКЕТА"

"ПРАКТИКА ЭТИКЕТА"
РЕГУЛЯРНЫЕ ЗАНЯТИЯ В ГРУППЕ
Совершенствование этикетных навыков с элементами ролевой игры

"ИДЕАЛЬНЫЙ МУЖЧИНА"



ПОДАРОК ЛЮБИМОЙ ЖЕНЩИНЕ
Индивидуальные консультации для мужчин по этикету

"ИДЕАЛЬНАЯ ЖЕНА"



НЕСКУЧНЫЕ ПРАВИЛА ЭТИКЕТА
Индивидуальные консультации для женщин

"СТОЛОВЫЙ ЭТИКЕТ"


ЕВРОПЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА ЗАСТОЛЬЯ
Индивидуальные консультации по столовому этикету

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

© 2024   Created by Лариса Крашкина.   При поддержке

Сообщить о проблеме  |  Условия использования

Добавить сайт или пресс-релиз google-site-verification: googleb0e4d9457ab5d1a6.html