От хомбурга Уинстона Черчилля до боулера Чарли Чаплина большую часть истории Британии можно рассказать через головные уборы, которые носят ее самые известные политики, исполнители и литературные персонажи . Головные уборы претерпели огромные изменения со времен, когда их основной функцией была защита головы владельца от непогоды и оружия.

К викторианским временам они стали частью одежды каждого уважающего себя джентльмена — мужчина не мог выйти из дома без шляпы, как и без брюк. Шляпы стали символом класса и занятия, от лондонских банкиров и биржевых маклеров, одетых в котелки, до матерчатых кепок, которые носят рабочие страны на фермах и фабриках.

Даже у самых любимых британских вымышленных мошенников есть фирменные шляпы : потрепанный цилиндр Искусного Плута, ночной колпак Эбенезера Скруджа и плоская кепка Дель Боя, и это лишь некоторые из них. Такие обычаи, как опрокидывание шляпы и запуск минометных досок на выпускном, глубоко укоренились в социальной и культурной ткани страны, и, хотя гардероб 21-го века может содержать меньше шляп, чем их предшественники, общественные мероприятия, такие как Королевский Аскот и Королевская регата в Хенли гарантировать, что, когда дело доходит до шляпного наследия, Британия по-прежнему получает корону.

Боулер
Первый боулер был изготовлен в 1849 году главным шляпником James Lock & Co Томасом Боулером для Эдварда Коука, племянника 1-го графа Лестера (второго создания) из Холкхем-холла в Норфолке. Coca-Cola хотела облегающую шляпу с низкой тульей, чтобы защитить головы егерей поместья от низко висящих веток и нападений браконьеров. Считается, что когда он отправился в Лондон, чтобы посмотреть на шляпу, он дважды нажал на корону, чтобы определить ее долговечность, одобрительно кивнул и заплатил за нее 12 шиллингов. Егеря поместья до сих пор носят котелки в дни охоты.

 

Цилиндр
Никогда не было более сложного и доминирующего дизайна, чем цилиндр, который заменил треуголки и двууголки в качестве символа статуса для джентльменов на рубеже 19-го века. По-видимому, когда галантерейщик Джон Хетерингтон надел на улицах Лондона первую шляпу в 1797 году, дети закричали, женщины упали в обморок, а Хетерингтон был арестован за ношение шляпы, «рассчитанной на то, чтобы пугать робких людей».

Трилби
Разница между трилби и ее старшим братом, фетровой шляпой, сводится к размеру полей и характеру складки на макушке. У первого более острая тулья и более узкие поля. Он был назван в честь вымышленного персонажа, одноименной героини романа Жоржа дю Морье 1894 года « Трилби» . Он стал основным элементом гардероба, когда мужчины сменили свои формальные жесткие шляпы на что-то более легкое и удобное.

Фетровая шляпа
, названная в честь героини французской пьесы, написанной Викториеном Сарду в 1882 году и прославившейся благодаря таким американским иконам, как Фрэнк Синатра и Хамфри Богарт, войлочная шляпа с мягкими полями вошла в гардероб британских мужчин в середине 1920-х годов. Его также популяризировал Эдуард VIII, который предпочитал носить его на королевских мероприятиях.

  

Deerstalker/stalker
Эта шляпа с двумя клапанами была жизненно важной частью загородного ансамбля викторианского джентльмена, которую носили в основном для охоты и особенно для охоты на оленей. Хотя он неизгладимо связан с Шерлоком Холмсом, ни в одном из рассказов Конан Дойля нет ни единого упоминания об охотнике на оленей. Именно Сидни Пэджет дал сыщику шляпу и плащ в своих иллюстрациях для журнала The Strand — они впервые появляются в «Тайне Боскомбской долины» в 1891 году.

Панама
Оригинальные панамские шляпы производятся исключительно в Эквадоре, где они сотканы из соломенных стеблей пальмы токилья. Названные в честь рабочих, которые строили Панамский канал и носили их для защиты от солнца, к началу 20 века шляпы стали основным продуктом британского лета. Говорят, что черная полоса вокруг основания появилась в 1901 году в знак уважения к смерти королевы Виктории.

 

 

Гомбург.
Эта своеобразная шляпа с загнутыми полями и равномерным углублением, идущим сзади наперед, предположительно была популяризирована Эдуардом VII, который заметил ее во время поездки в немецкий город Бад-Хомбург в начале 1880-х годов. Уинстон Черчилль тоже был большим поклонником, а щеголеватый детектив Эркюль Пуаро редко выходил из дома без своего.

 

Фуражка Фуражка
(также называемая фуражкой) была сделана из годных к употреблению частей изношенной униформы, и ее носили британские кавалеристы, выполняя рабочие обязанности, такие как добыча пищи для своих лошадей. Позднее название «фуражка» обычно применялось к фуражкам, которые носили солдаты всех полков в качестве неслужебной замены их официальных головных уборов.

Кавалер.
Эта яркая фетровая шляпа с широкими полями, чрезвычайно популярная в 17 веке и часто украшенная страусиным пером во время Гражданской войны в Англии, была названа в честь кавалеров Карла I. Верные сторонники короля, которые были известны своей экстравагантной одеждой с широкими рукавами, любили носить шляпу нетрадиционно, с одной поднятой стороной, как шляпу с напуском.

Канотье
Происхождение сегодняшнего канотье - это матросская шляпа, выдававшаяся гардемаринам Королевского флота в конце 19 века. Они стали популярны среди джентльменов как летняя альтернатива котелку, и какое-то время их также носили торговцы уличными товарами в лондонском Ист-Энде. Однако с начала прошлого века Панама постепенно затмила канотье, что сейчас редкость, за исключением Королевской регаты в Хенли.

Британский пробковый шлем
Сделанный из мягкой губчатой ​​ткани, находящейся внутри ветвей и стволов деревьев, пробковый шлем впервые стал популярным среди военнослужащих в тропиках, желающих защититься от палящего солнца. Во время англо-зулусской войны британские солдаты красили свои шлемы чаем, грязью или другими самодельными средствами маскировки. Впоследствии пробковые шлемы цвета хаки стали использоваться для активной службы в тропиках.

Сахарная голова
Названная в честь буханки, из которой формовали сахар, это был стиль, который носили в эпоху Стюарта Кромвеля, когда шляпа ассоциировалась с антимонархическим делом во время Гражданской войны. Известные владельцы включают заговорщиков Порохового заговора 1605 года.

Посыльный
— Могу я помочь вам с вашим багажом, сэр? Шапка посыльного, которую до сих пор носят носильщики отеля, основана на фуражке военного барабанщика 19-го века и обычно соответствует остальной форме посыльного.

Средневековый лирипипе
Кажется, никто не знает толком о происхождении слова, используемого для описания свисающего продолжения средневекового капюшона. Лирипипы впервые носили ученые в 14 и 15 веках как часть своей официальной одежды. Ближайший пример лирипипа, сохранившийся до наших дней, - это кончик капюшона выпускника.

Растворная доска
Квадратная академическая фуражка, которую традиционно подбрасывают в воздух на выпускных церемониях, получила свое необычное название благодаря внешнему сходству с доской, которую каменщики используют для своего раствора. Некоторые историки предполагают, что его дизайн произошел от биретты, которую носили римско-католические священнослужители, ученые и профессора.

Шапочка для курения
Шапка для курения (также называемая колпачком для отдыха) была разработана для защиты от сквозняков, но оставалась в моде еще долгое время после того, как улучшения в отоплении устранили в ней необходимость. Эта неформальная мужская одежда была особенно популярна в середине 1800-х годов, когда, учитывая возможность уникальной вышивки, она стала прекрасным подарком жены мужу.

Треуголка Треуголка
, изобретенная испанцами и быстро принятая остальной Европой, является одним из самых легко узнаваемых головных уборов 18-го века. Его широкие водосточные желоба сочетали в себе форму и функциональность, отводя дождь от лиц его владельцев, обычно военных и морских офицеров. Шляпа сохранилась и сегодня как часть традиционной одежды пенсионеров Челси.

Двууголка или вздернутая
. Происходящая от треуголки, двууголка имеет только два поля, которые загнуты сзади и спереди. Офицеры британской армии носили такие шляпы до конца Первой мировой войны, хотя самым известным их носителем был Наполеон, который нарушил обычаи и носил шляпу набок. К 20 веку британцы начали называть двурогие треуголками.

Плоская кепка
Вмешательство правительства в головные уборы случается редко, но в 1571 г., пытаясь подстегнуть торговлю шерстью
, парламент принял закон, требующий от всех мужчин, кроме дворян старше шести лет, носить шерстяную шапку по воскресеньям и отпуск или штраф. Плоская кепка стала символом культуры рабочего класса в 19 и 20 веках и до сих пор популярна как среди деревенских жителей, так и среди модных горожан.

Кепка газетчика.
Эту кепку носили разносчики газет в начале 20 века. Эта кепка сделана из той же ткани, что и плоская кепка, но сшита сверху, а не сзади, что придает ей более округлую форму и характерный вид нарезанного пирога. . В настоящее время его часто можно увидеть на головах гонщиков — как мужчин, так и женщин.

Шляпа со свиным
пирогом (названная так из-за ее сходства с основным продуктом пикника) была шляпой, которую выбирали многие хорошо одетые викторианские горожане. Позже он превратился в ключевой элемент лондонского уличного стиля, вероятно, под влиянием культуры Rude Boy с Ямайки, трилби и пирогов со свининой, которые американские гангстеры носят на экране.

 

Шляпа из хайлендских перьев
Этот характерный головной убор использовался в основном пехотными полками шотландского хайленда британской армии примерно с 1763 года до начала Первой мировой войны. Несмотря на сложный внешний вид, это очень практичная военная экипировка, поскольку она легкая, а внутренняя клетка обеспечивает защиту от ударов.

Медвежья шкура
Британские солдаты носят медвежьи шкуры со времен битвы при Ватерлоо, где 1-й гвардейский полк, победивший наполеоновских егерей в медвежьей шкуре, получил их как почетный знак. Последние 200 лет они гордо восседают на головах гвардейцев у Букингемского дворца. Различные полки идентифицируются по отличительным перьям.

Шэм О'Шантер
Названный в честь пьяного героя стихотворения Роберта Бернса 1790 года, который поздно гулял и никогда не слушал свою жену, Тэм О'Шантер представляет собой традиционную шотландскую шляпку 19-го века. Его также иногда называют «синим чепчиком», так как он был доступен только в синем цвете из-за отсутствия химических красителей.

Фуражка матроса
Одним из самых интересных аспектов этих белых шапок без козырька являются ленты вокруг их основания, которые датируются 1857 годом. Первоначально разработанные, чтобы носить название корабля владельца, они были изменены на более общее «HMS». или «HM», когда разразилась Первая мировая война и местонахождение кораблей Ее Величества нужно было держать в секрете.

Опера
Проблема с тем, чтобы надеть цилиндр в оперу, заключается в том, куда его положить, когда вы снимаете его с головы. Решение, как решил француз Антуан Жибу в 1812 году, заключалось в складном цилиндре, в котором использовалась сложная система стальных пружин, позволяющая складывать его гармошкой и легко убирать под сиденьем театра.

Полицейский шлем
Этот мгновенно узнаваемый головной убор, основанный на шляпе под названием Pickelhaube, которую носили в прусской армии, восходит к 1863 году, когда он заменил цилиндры офицеров, которые легко раскалывались и вызывали у полицейских головную боль. В наши дни силы отдают предпочтение фуражкам, которые с меньшей вероятностью упадут и их можно носить в машине.

Тюрбан
Исторически связанный с храбростью, верностью и отвагой, сикхи, которые сражались за Британию по всей Империи, и их тюрбаны, также известные как дастары и думаллы, украшали наши берега с 1860-х годов. Каждый тюрбан имеет длину 16–23 фута, и сикхи с гордостью носят его как символ своей веры. Ранее в этом году новозеландца Хармана Сингха хвалили за то, что он снял свой тюрбан, чтобы надеть его под голову маленького мальчика, которого сбила машина.

Кепка для крикета
Происхождение этой мягкой кепки с маленькими полями в форме полумесяца трудно определить. Однако на гравюрах, изображающих игру, в которую играли в 18 веке, уже изображены игроки, одетые во что-то очень похожее. Кепка имеет символическое значение: говорят, что игроки в крикет, впервые представляющие свою страну в тестовом матче, получают свою первую кепку и обычно получают ее.

Митра
Право носить этот высокий остроконечный головной убор с двумя полосами с бахромой, свисающими сзади, согласно каноническому праву, принадлежит только Папе, кардиналам и епископам. Считается, что он произошел от кепки, которую носили чиновники Восточной Римской империи.

Биретта
Предок современной минометной доски, биретта до сих пор иногда носится учеными, но более традиционно ассоциируется с католическим духовенством. Сначала это была своего рода тюбетейка с небольшим хохолком, но со временем она превратилась в мягкую квадратную шапку с тремя или четырьмя козырьками.


Дот
Во времена поздней Римской империи эти шляпы с плоской тульей и прямыми вертикальными боками, которые носили римские солдаты, были известны как пиллеус или паннонские кепки. Дот продолжал служить военной шляпой, но теперь его обычно носят только в торжественных случаях, особенно в странах Содружества.

Бобровая шапка
Во времена правления Карла I в 17 веке мода среди британской элиты была на высокие шляпы, сделанные из дорогих бобровых шкур. На концах шкур были маленькие зазубрины, которые при нажатии сцеплялись, образуя один кусок ткани. Исторические заметки раскрывают некоторые интригующие суеверия о мехе бобра: когда-то ходили слухи, что втирание масла из меха бобра в волосы дает замечательную память и что глухой человек восстанавливает слух, надев бобровую шапку.

Шапка шеф-повара
Некоторые говорят, что эта выдающаяся плиссированная шляпа восходит к древним ассирийцам в 7 веке; другие приписывают это Генриху VIII, который, согласно одной истории, обезглавил своего повара, обнаружив в его супе выбившийся волос, и впоследствии приказал носить шляпы на кухне. Говорят, что количество складок представляет собой количество способов, которыми хороший повар может приготовить яйцо — более 100.

 

 

Астрахань
Рыхлая курчавая шерсть шуб молодых каракульских ягнят юго-западной России известна своей исключительной мягкостью и теплотой. Астрахани чаще всего ассоциируются с прошлыми советскими лидерами, хотя версии из искусственного меха по-прежнему популярны в модных кругах Британии.

Шляпа с напуском
Мгновенно узнаваемая по заостренной тулье и широким ниспадающим полям, шляпа, тесно связанная с австралийской армией, на самом деле является возвратом к Стюарту Ингланду. Он оставался популярной формой головного убора британских войск в жарком климате вплоть до Бирманской кампании во время Второй мировой войны.

Бархатная охотничья шапка Patey
Шляпы Patey впервые попали в Великобританию в 1695 году, когда семья гугенотов Корн переехала из Парижа в Лондон, привезя с собой изысканные навыки парижского шляпного дела. Несмотря на недавний спрос на защитные каски с ремнями безопасности, эти стильные, элегантные и плюшевые бархатные кепки продолжают пользоваться спросом на охотничьих угодьях по всей стране.

Берет
Французская легенда приписывает создание берета библейскому персонажу Ною, утверждая, что он случайно обнаружил, что когда-то растоптанная животными шерсть, которую он использовал для водонепроницаемости своего ковчега, превратилась в прочную войлочную ткань, из которой он затем превратил в непромокаемую ткань. шапка. Береты носят до сих пор, особенно в парашютном полку британской армии: члены имеют ласковое прозвище, вдохновленное цветом, «вишневые береты».

Лорд-мэр
Лондона Лорд-мэр продолжает носить форму придворного платья, от которой давно отказались большинство современных чиновников. На открытом воздухе это включает в себя черную плюшевую треуголку из бобра, отделанную белыми (или черными в случае мемориалов и похорон) страусовыми перьями. Шляпа традиционно заказывается Worshipful Company of Feltmakers и изготавливается Пати для каждого действующего лорд-мэра.

Авиатор
Также известный как бомбер, пилоты носили летчики во времена открытых кабин, чтобы держать голову в тепле и защитить уши от пронизывающего холода. С появлением самолетов с закрытой кабиной в них стало меньше необходимости, хотя они по-прежнему популярны в качестве зимних шапок.

Широкополая
фетровая шляпа, один из самых популярных головных уборов викторианской эпохи. Он был популярен среди среднего и рабочего классов, а также до начала 20-го века его носили бойскауты.

 

Греческий рыбак
Как следует из названия, греческий рыбак с твердым забралом и рыхлой тканью был изобретен в Греции (в Афинах). Он восходит к 1886 году, когда он служил основным продуктом для многих морских воинских частей, но стал более известен в 1960-х годах, когда певец Beatles Джон Леннон принял его на вооружение.

Лопата.
Эта черная фетровая шляпа с неглубокой тульей и закатанными полями, напоминающими лопату, была популярна среди священнослужителей в викторианской Британии. В течение многих лет он был известен как Пиквик, в честь чрезвычайно популярного персонажа Диккенса, который любил носить этот дизайн.

Совокупление перепелятника
Не совсем головной убор как таковой, но, тем не менее, важный элемент снаряжения, если вы заводчик перепелятника, желающий использовать искусственное осеменение. Птицу-донора-самца учат добровольно совокупляться с латексной куполообразной «шляпой» с выемками — пропорций, соответствующих его размеру, которая собирает его сперму.

Первоначально Fez
представлял собой красный, белый или черный чепчик без полей с переплетенным вокруг него тюрбаном, он принял свой нынешний дизайн, когда тюрбан был убран, чепчик укорочен, а цвета изменены на красный. Во времена британского владычества феска указывала на то, что ее владелец был мусульманином высокого класса, часто успешным торговцем. Комик Томми Купер, как известно, носил красную феску на своих выступлениях, а совсем недавно эту шляпу носил Мэтт Смит в «Докторе Кто».

Ночной колпак
Эбенезер Скрудж, мистер Пиквик и мистер Джайлз носили ночной колпак. Эти мягкие тканевые капюшоны, которые надевали на голову, чтобы согреться ночью, были очень популярны в диккенсовские времена, до появления эффективного домашнего отопления, когда их можно было носить с рубашкой или пижамой.