DEIMS-Клуб

Фильм  Карлоса Рейгадаса "Наше время" (Nuestro tiempo, 2018)

О режиссере Карлосе Рейгадасе говорят — соль кинематографа.

"Предыдущие фильмы Рейгадаса, такие, как "После мрака свет", "Безмолвный свет" и "Битва на небесах", не оставались незамеченными. Новый фильм Рейгадаса мужской не потому, что в нем показаны драки, крепкие ковбои на ранчо и суровая, мужская правда жизни. Это штамп, к которому прибегают, когда говорят о мужском кино. Фильм "Наше время" - о любви в ее мужском понимании.

В частности, в понимании самого режиссера Рейгадаса, потому что главную мужскую роль в картине - мужа, главу семьи - играет он сам. И героя его зовут Хуан. Жена Рейгадаса Наталия Лопез сыграла главную женскую роль - героиню зовут Эстер. Он по фильму писатель, она преподаватель английского. Место действия - мексиканское ранчо. И в этом уже знак. По сюжету семья переехала из города на ранчо вести новую жизнь. А что есть ранчо, как не символ свободы и раскрепощенности, а также природной первозданности? Может быть, рай, где на фоне природы бушуют страсти мужчины и женщины? Может быть, ад.

Что такое в понимании автора этого фильма "наше время"? Время, отпущенное мужчине, чтобы быть состоятельным в любви.

У Хуана есть любимая жена. Об ее чувствах из фильма мы узнаем гораздо меньше, чем о мужских. Он боится ее потерять и подходит к ней с мужской меркой. Мол, ей обязательно все равно когда-то нужно будет изменить (в свое время он сам изменил своей первой жене, Эстер - вторая), так что пусть брак будет открытым, свободным. Они играют в эту игру, и когда Эстер в очередной раз ему изменяет, его злит не то, что она это сделала, а то, что она ему об этом не рассказала. Так он понял, что жена влюбилась...

И далее фильм представляет собой образец истории, как мужчина в такой ситуации отвоевывает свое. Мужчина-интеллектуал. Мужчина-талант. Фильм идет около трех часов. За это время не один раз хочется сказать его героям, мол, перестаньте же выяснять отношения с помощью писем, музыки, множества слов и переговоров. Прекратите препарировать ваши чувства. Все ведь гораздо проще и примитивнее. Недаром так крупно и подробно показаны в фильме быки, их жизнь. У вас все так же, но зачем-то вы умеете думать и говорить. И вначале сцена, когда именно она, женщина Эстер, укрощает на ранчо непокорного быка, уже говорит о многом. Мужу, Хуану, это не удается.

Жаль, что в фильме (версия оригинала с субтитрами) не переведены стихи, которые написал Хуан в результате всех своих переживаний. А ведь это квинтэссенция. Зачем же еще творцу нужен опыт отношений? Хуан купается в отношениях Эстер с Карлосом - молодым объездчиком лошадей на их ранчо. То как в навозной грязи, то как в ванне с лепестками роз. Он грозен и слаб, неприятен и жалок. Хуан пытается взять под контроль чужие отношения, чувства своей жены любым способом (начиная от проверки смс в мобильном телефоне). Ему это удается, ведь он хозяин. А укротитель непокорных лошадей формально его слуга. Хуан входит в отношения влюбленных третьим. Иногда он их жертва, иногда - вуайерист, иногда пытается примерить на себя роль творца. Он доводит жену до состояния, когда она уже сама не понимает, кого любит, и в какой-то момент женщина  произносит фразу о том, что ей кажется: она, как марионетка, а мужчины вступили в сговор за ее спиной.

Так и есть. Муж управляет ее страстью и сексуальностью не менее оголтело, чем пишет стихи. Он тот еще манипулятор, и ему к тому же нужен источник вдохновения. Не в поисках ли этого источника режиссер Рейгадас взялся снимать фильм о себе и своей жене или только, чтобы "освежить отношения" (еще один штамп)? Ох уж эти выяснения отношений: ревность, усталость, невозможность одиночества, чтобы прислушаться к своим истинным желаниям, материальная зависимость и родительские обязанности.

Рейгадас-режиссер хочет показать все это подробно и дать зрителю прочувствовать. Вот почему сцена заката в лесу может длиться у него несколько минут, и все это время камера неподвижна, и ничего толком не происходит. Но страсти несутся, как быки, и выдерживает в схватке покорный и терпеливый. Тот, для кого все средства хороши. Он не будет стесняться, плакать, унижаться, клянчить...

...Ближе к финалу в фильме "Наше время" показан бой быков-самцов. Как и в жизни - побеждает сильнейший. Но в стаде людей на ранчо жизни еще и мудрейший, и изощреннейший, и талантливейший. Правда, смотреть на все, через что он проходит, невыносимо. Но местами красиво. А главное - очень жизненно и поучительно. Но оказаться на его месте не хочется. Проще порвать отношения, чем таким путем их сохранять. Однако во многих случаях это только видимость. Но часы беспощадно тикают, и заканчивается оно - "наше время". " Из рецензии Сусанна Альперина

* * * * *

Из рецензии А. Долина.

"Название «Наше время» обманчиво просто. На самом деле, поначалу невозможно понять, когда разворачивается действие картины. Ее герои, некто Хуан и его жена Эстер, живут на своем ранчо в пустынной сельской местности, неподалеку от мутного обмелевшего озера и живописных гор, в мексиканском штате Тласкала. Время у них там течет по-своему: они сделали все возможное, чтобы не зависеть от изменчивого мира. Воспитывают детей — двое маленьких ежедневно ездят в школу, старший учится в институте, — и выращивают быков для корриды. Иногда кто-то из них выезжает в Мехико, можно обернуться одним днем. Обычно этот «кто-то» Эстер. Она изменяет мужу с любовниками, и муж об этом знает. 

Супружеская измена — сюжет фильма и его центральная тема, хоть подбирается он к ней ужасно долго; только первые минут двадцать заняты детьми, которые резвятся в грязи на берегу водоема. Жизнь героев выглядит как идиллия, и невозможно поверить, что они несчастливы или не удовлетворены. Они очевидно любят друг друга (иначе как «amore» друг к другу не обращаются), у них полноценная сексуальная жизнь и взаимопонимание. Лишь постепенно, замечая беспокойство на лице и в интонациях Хуана, начинаешь понимать: что-то не так.

Гармония тщательно сконструирована. Муж так сильно любит жену и так боится ее потерять, что решил сделать их брак свободным. Она может спать когда и с кем пожелает, только не делать из этого тайны. Долго ли им удалось жить на таких условиях, неясно: «наше время» — всегда настоящее, прошлое пары туманно. Однако сейчас наступил кризис. Хуан больше не в состоянии сдерживать собственнические инстинкты — обиду и ревность. Эстер не может рассказывать мужу обо всех деталях своей интимной жизни: дело не в боязни наказания, а в желании личного пространства. Когда Эстер сходится с симпатичным гринго по имени Фил, впервые на горизонте возникает угроза развода. 

Адюльтер — мотив старый как мир, звучащий во всей мировой литературе — от «Илиады» до «Анны Карениной». Рейгадас подходит к нему с нестандартной стороны: исследует опасности чрезмерной свободы, а не тех ограничений, которые накладывает на супругов брак. Человек способен контролировать свое тело — или избавить его от излишнего контроля, дать волю желаниям, — но не может подчинить свои фобии, обсессии, надежды. «Наше время» — именно об этом. Вольный полет камеры по бескрайним просторам Мексики, носящиеся по прерии животные: лошади, собаки, агрессивные и красивые быки, плещущиеся в воде дети, — должны бы, по идее, подчеркнуть анархическое счастье слияния с природой, которое обеспечили себе Хуан и Эстер. На самом деле, каждый из этих знаков указывает на невозможность внутренней свободы в вопросах секса и обладания. Если ты не зверь, а человек, счастье для тебя — лишь концепция и никогда не реальность. 

Многие ломают головы над странным решением Рейгадаса сняться самому в роли Хуана и пригласить на роль Эстер, в том числе на весьма откровенные эротические сцены, свою жену, монтажера его фильмов Наталию Лопез. Не может же причина быть только в типажном сходстве с персонажами из сценария (и в исключительной красоте Лопез)? Это не первый случай, когда режиссер, не будучи актером, берется за главную роль в собственном фильме: можно вспомнить «Короткие встречи» Киры Муратовой, «Времена года» Нури Бильге Джейлана, «Аврора» Кристи Пую. За этим решением всегда стоит нечто большее, чем техническая необходимость.

Разгадка, кажется, проста. Хуан и Эстер должны быть теми, кем на самом деле являются Рейгадас и Лопез, — двумя интеллектуалами, решившими «опроститься», но неспособными отключить рефлексию и отказаться от культурного багажа, неизбежного проклятия любого мыслящего человека. Когда мы с Хуаном попадаем в гостиную его дома на ранчо, то видим: она переполнена стеллажами с книгами. По профессии он, как выясняется, всемирно известный поэт. А Эстер — преподаватель английской литературы, выезжающая в столицу на симфонический концерт авангардной музыки, где дирижер благодарит ее со сцены. Эти детали придают эпическому «Нашему времени» привкус грустной комедии о грузе образования и культуры, который исключает саму возможность свободы — сексуальной и любой другой. Как бы ловко ты ни держался в седле, как бы браво ни укрощал быков. 

Кстати, звучащая на концерте музыка современного мексиканского композитора Габриелы Ортиз — концерт для литавр с оркестром — идеально отражает грохочущий шум совести в сознании главных героев. Выбор композиций для саундтрека хирургически точен: Хуан и Эстер не потребляют музыку «нашего времени», их эмоциональный фон — изысканные баллады британского арт-рока, ранних Genesis и King Crimson. И хаотичные скрипки Альфреда Шнитке. 

Понятно, что слушающие такую музыку люди не способны на настоящую трансгрессию. «Наше время» избегает шоковых эффектов, без которых не обходился ни один из фильмов Рейгадаса (например, в предыдущем «После мрака свет» человек отрывал себе голову). Это самая спокойная, плавная и зрелая его картина: даже секс, центральная тема для режиссера, здесь, в конечном счете, укрощен договором между героями — хоть этот договор и трещит по швам. Возможно прочитать это и как признание Рейгадаса в невозможности задушить в себе простое человеческое стремление к теплу и комфорту, отвернувшись от привычной ему метафизики. Если и так, то в этом — его призрачный шанс на более тесный контакт со зрителями. Нет сомнений, среди них предостаточно двойников Хуана и Эстер".

(Источник)


Представления: 12

Комментарий

Вы должны быть участником DEIMS-Клуб, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в DEIMS-Клуб

ЭТИКЕТ. SKYPE КОНСУЛЬТАЦИИ

Консультант по этикету Лариса Крашкина

Запись на консультацию

ШКОЛА ЭТИКЕТА В МОСКВЕ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Школа Этикета для взрослых (г. Москва)

Семинары и курсы для взрослых (г. Москва)

Семейный этикет

Запись на семинар

Практика Этикета (Первый Модуль)

Практика Этикета (Второй Модуль)

Семинары для женщин

Специальное предложение по формированию имиджа леди в контексте этикетной культуры

Узнать больше ...

Запись на семинар

Семинары для мужчин

Специальное предложение по фомированию мужского имиджа в контексте этикета

Узнать больше ...

Для родителей

Специальное предложение для родителей и детей по семейному этикету
Узнать больше ...

Для старшеклассников

Специальное предложение по этикету для учеников старших классов
Узнать больше ...

Вводный семинар

СЕМИНАР. Тема: «Этикет как феномен культуры и социального статуса личности».
Запись на семинар

Руководителям

Специальное предложение для руководителей бизнеса
Узнать больше ...
Запись на семинар

 ЭТИКЕТ ИНДИВИДУАЛЬНО

 

Индивидуальные занятия по этикету в Москве с преподавателем высшей школы

Запись на тренинг по индивидуальной программе

Форма для обратной связи 

Тематические статьи

Статьи об имидже

Статьи о дизайне

Статьи об этикете

Статьи о культуре и образе жизни

РАСПИСАНИЕ ТРЕНИНГОВ

Светский дебют

Центр имиджевой культуры DEIMS Расписание занятий Светский дебют
Ведущая: Л. И. Крашкина, к.филос.н.
Дата: время по согласованию
Количество часов: 4 часа / 8 часов
Условия занятий 15000 руб. / 30 000 руб.

ЗАПИСЬ


Гендерный этикет: образ женщины и модель поведения

Центр имиджевой культуры DEIMS Расписание занятий
Ведущая: Л. И. Крашкина, к.филос.н.
Дата: открытая
Количество часов: 4 часа
Условия занятий 8 000 руб.

ЗАПИСЬ


Гендерный этикет: образ мужчины и модель поведения

Центр имиджевой культуры DEIMS Расписание занятий
Ведущая: Л. И. Крашкина, к.филос.н.
Дата: открытая
Количество часов: 4 часа
Условия занятий 8 000 руб.

ЗАПИСЬ


Основы семейного этикета

Центр имиджевой культуры DEIMS Расписание занятий
Ведущая: Л. И. Крашкина, к.филос.н.
Дата: время по согласованию
Количество часов: 4 часа / 8 часов
Условия занятий 15000 руб. / 30 000 руб.

ЗАПИСЬ


Имидж леди: правила хорошего тона

Центр имиджевой культуры DEIMS Расписание занятий
Ведущая: Л. И. Крашкина, к.филос.н.
Дата: открытая
Количество часов: 4 часа
Условия занятий 8 000 руб.

ЗАПИСЬ


Школа Этикета. Предложения.

"ПРАКТИКА ЭТИКЕТА"

"ПРАКТИКА ЭТИКЕТА"
РЕГУЛЯРНЫЕ ЗАНЯТИЯ В ГРУППЕ
Совершенствование этикетных навыков с элементами ролевой игры

"ИДЕАЛЬНЫЙ МУЖЧИНА"



ПОДАРОК ЛЮБИМОЙ ЖЕНЩИНЕ
Индивидуальные консультации для мужчин по этикету

"ИДЕАЛЬНАЯ ЖЕНА"



НЕСКУЧНЫЕ ПРАВИЛА ЭТИКЕТА
Индивидуальные консультации для женщин

"СТОЛОВЫЙ ЭТИКЕТ"


ЕВРОПЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА ЗАСТОЛЬЯ
Индивидуальные консультации по столовому этикету

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

© 2024   Created by Лариса Крашкина.   При поддержке

Сообщить о проблеме  |  Условия использования

Добавить сайт или пресс-релиз google-site-verification: googleb0e4d9457ab5d1a6.html